20 августа в 18:08
2 мин.

Телеканал «Дождь» признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ признало иностранными агентами ещё два российских СМИ. В реестр включили телеканал «Дождь» и портал «Важные истории». Также иностранными агентами признали семерых журналистов: Степана Петрова, Олесю Шмагун, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Романа Шлейнова, Романа Анина и Дмитрия Великовского. Общий размер реестра иностранных агентов увеличился до 43 строк.
Телеканал «Дождь» признали иностранным агентом

В реестр Минюста попали ООО «Телеканал Дождь» и зарегистрированное в Латвии юридическое лицо Istories fonds.

Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева прокомментировала в беседе с «Лентой.ру» включение «Дождя» с список иноагентов. «Только сами узнали. Эмоций, кроме матерных слов, которые вы всё равно не сможете напечатать, никаких. Коллеги и я только что узнали, пока просто созваниваемся», — заявила Синдеева.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко рассказал «Интерфаксу», что телеканал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-иноагентов. «Об этом я узнал от вас, нас никто ни о чём не уведомлял», — сказал Дзядко.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов у себя в телеграм-канале заявил, что присвоение статуса иноагента «Дождю» — «абсолютное злоупотребление правом». «Мы знаем наших коллег как честных профессионалов и желаем им оспорить это несправедливое и политическое решение в суде», — написал он.

Включение «Дождя» в реестр иноагентов прокомментировал и глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Он заявил, что комиссия недавно направляла в компетентные органы материалы, касающиеся телеканала «Дождь», после чего «реакция последовала».

В июле 2021 года признать «Дождь» иноагентом публично требовало сообщество «Мужское государство». В его Telegram-канале утверждалось, что телеканал получает деньги из-за рубежа и занимается пропагандой ЛГБТ, феминизма и «прочих пагубных идеологий».

В свою очередь, редакция «Важных историй» заявила, что никогда не скрывала, что издание зарегистрировано за границей.

В апреле Минюст признал иноагентом издание «Медуза». Затем в список внесли ПАСМИ («Первое антикоррупционное СМИ»), VTimes и The Insider, а также журналистов издания «Проект» и «Открытые медиа».

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе