05 июля в 19:54

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании

И что из этого вышло
5 июля 2021 года гендиректор Amazon Джефф Безос покинул руководящую должность в компании, которую сам же основал. Будет ли один из богатейших людей Земли скучать по креслу гендиректора? Скорее всего, нет. Совсем скоро миллиардеру предстоит исполнить свою детскую мечту и отправиться покорять космос.
Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании

«Секрет» вспомнил, как и зачем другие миллиардеры покидали свои компании — и что их ждало впереди.

Чжан Имин — жажда одиночества

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании
  • экс-владелец ByteDance — материнской компании Tik-Tok;
  • один из самых богатых людей в Китае;
  • состояние более $35,6 млрд.

38-летний программист и основатель ByteDance Чжан Имин известен как владелец TikTok и один из самых богатых людей в Поднебесной. Однако, вопреки своему статусу, Чжан — очень закрытый человек и о его личной жизни известно немногое: родители его были госслужащими, с женой он познакомился в университете, а ByteDance начинал как независимый новостной агрегатор. Знаменитый Tik-Tok появился только спустя 4 года работы компании.

Главной амбицией Имина было сделать ByteDance «такой же безграничной компанией, как Google». Если это и произойдёт, то уже без него: миллиардер объявил, что покинет руководящий пост в коронавирусном 2021-м. Однако, в отличие от Джеффа Безоса, это решение было продиктовано далеко не желанием исполнить свою детскую мечту.

Всё оказалось куда прозаичнее. В письме сотрудникам компании Чжан рассказал, что страдал от работы на посту гендиректора.

По своей природе топ-менеджер оказался не очень общительным человеком. Переговорам с коллегами он предпочёл аналитическую работу, которой можно заниматься в одиночку.

Джек Ма — возвращение к истокам

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании
  • основатель Alibaba;
  • один из самых богатых людей в Китае;
  • состояние $48,4 млрд.

Основатель Alibaba Джек Ма, который сделал свою компанию самой дорогой в Китае, ушёл в отставку с поста председателя совета директоров в 2019 году.

Миллиардер начинал с командой из 17 человек, а завершил свой путь со штатом в 66 000 сотрудников. За 20 лет у руля Ма добился того, что на момент его ухода рыночная стоимость Alibaba составила около $460 млрд (данные на 9 сентября 2019 года).

Складывать бразды правления Ма начал ещё за пять лет до того, как полностью уйти из компании. Сперва он покинул пост исполнительного директора Alibaba, затем объявил, что следующим шагом станет полная отставка, — и слово своё сдержал. После ухода миллиардер собирался вернуться к прежней работе — вновь стать учителем английского языка.

Впрочем, полностью уйти из публичного поля ему не удалось, — возможно, из-за многочисленных финансовых и бизнес-активов. В конце 2020-го Джек Ма обвинил китайское правительство и госбанки в «менталитете ломбарда» и противодействии инновациям. В ответ власти в последний момент отменили IPO финансовой компании Ма Ant Group и начали антимонопольное расследование против Alibaba, а затем разрешили выход на биржу — но при условии раздела бизнеса.

Билл Гейтс — отголоски харассмент-гейта

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании
  • сооснователь Microsoft;
  • рекордсмен по пожертвованиям на благотворительность;
  • состояние $124 млрд.

Сооснователь Microsoft и второй богатейший человек в мире, Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft и инвестиционной компании Berkshire Hathaway ещё в 2019 году. «Я рассматриваю новый этап как возможность поддерживать дружбу и партнёрство, а также продолжать сотрудничество с двумя компаниями, которыми я особенно горжусь, и уделять приоритетное внимание некоторым особенно опасным мировым угрозам», — написал миллиардер.

Но только в 2021 году стало известно, что решение он принял не по своей воле, а лишился места в совете директоров Microsoft из-за интрижки на работе. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), будучи в браке, Билл Гейтс многократно приглашал своих коллег на свидания. Оказалось, что с одной сотрудницей, которая работала в Microsoft инженером, у него были более чем близкие отношения.

Сейчас Гейтс пожинает плоды недавно прогремевшего скандала и развода со своей супругой Мелиндой Гейтс после 27 лет совместной жизни.

Чтобы восстановить репутацию основателя Microsoft, фонд Билла и Мелинды Гейтс направит $2,1 млрд (более 145 миллиардов рублей) на борьбу с гендерным неравенством. Что касается развода, уже сейчас его называют самым дорогим в истории: паре предстоит поделить четвёртое по размеру состояние в мире ($130 млрд).

Олег Тиньков — борьба с серьёзной болезнью

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании
  • основатель Тинькофф банка;
  • 32 место в списке богатейших россиян, по версии Forbes;
  • состояние $4,7 млрд.

Основатель Тинькофф банка и, пожалуй, самый эксцентричный бизнесмен в России Олег Тиньков решил завязать с бизнесом и покинул пост главы совета директоров в 2020 году — вскоре после того, как стало о его борьбе с раком крови (лейкемией).

Болезнь разделила жизнь предпринимателя на до и после. «Если честно, мотивации заниматься бизнесом уже нет. Я всё, я на пенсии», — объяснил Тиньков в соцсети Clubhouse.

По словам бизнесмена, он дважды чуть не умер от лейкемии, вышел на полную ремиссию и пересмотрел отношение к жизни. Теперь Тиньков хочет «принципиально поменять» систему гематологии в России. Для этого он создал фонд, который будет заниматься решением проблем рака крови и развитием института донорства в России. Из других направлений ему интересно возобновить программу «Бизнес-секреты» в новом формате и оставаться визионером банка «Тинькофф».

Трэвис Каланик — последствия сексизма

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании

Фото: depositphotos.com/ChinaImages

  • сооснователь Uber;
  • состояние $2,8 млрд.

Миллиардер Трэвис Каланик поплатился своим постом СЕО компании Uber в 2017 году из-за серии скандалов — начиная со связанных с ведением бизнеса (кражей технологий у Alphabet, нападениями водителей на пассажиров и слежкой за журналистами и чиновниками), заканчивая дискриминацией.

Именно сексизм стал последним гвоздём в крышке гроба карьеры Каланика на посту гендиректора. Бывшая сотрудница Сьюзан Фаулер опубликовала в своём блоге заметку о годе работы в стартапе, в котором рассказала, что первое предложение об интимной связи с одним из руководителей получила в первый рабочий день. Об аналогичных случаях начали заявлять и другие бывшие и действующие сотрудницы Uber.

Пять крупных инвесторов Uber потребовали, чтобы топ-менеджер покинул компанию. «Я люблю Uber сильнее, чем что бы то ни было на этом свете, и в этот трудный момент я решил отойти в сторону и помочь компании вернуться к развитию, вместо того чтобы отвлекаться на конфликты», — объяснил своё решение Каланик. В то же время мужчина сохранил своё место в совете директоров компании.

После увольнения из Uber в 2017 году Каланик выкупил сеть «тёмных кухонь» City Storage Systems, переименовал её в CloudKitchens и воссоздал атмосферу Ubera времён его правления. Бывшие и действующие сотрудники жалуются на тотальный контроль, переработки, жёсткую секретность и непрозрачные системы выплат. С начала 2021 года стартап покинули 300 из 2000 сотрудников.

Сергей Галицкий — невыносимая психологическая нагрузка и старость

Я устал, я ухожу. Семь миллиардеров, которые решили покинуть основанные ими компании
  • основатель крупнейшей розничной сети «Магнит»;
  • состояние $3,5 млрд.

В 2018 году основатель ретейлера «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий скрепя сердце решил оставить свою компанию. На пресс-конференции, посвящённой сделке, бизнесмен с трудом сдерживал слёзы. На тот момент Галицкий руководил «Магнитом» 24 года и за это время сделал его крупнейшей сетью в России по количеству магазинов и вывел на биржу.

Тогда Галицкий объяснял своё решение невыносимой психологической нагрузкой. «Я не должен стоять поперёк процесса: если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — объяснял бизнесмен. Спустя годы первым, что подтолкнуло его к такому решению, Галицкий назвал старость. На момент продажи бизнесмену было 50 лет, и, по его словам, уже было трудно поспевать за 35-летними. Не готов он был и к более плотному взаимодействию с государством.

«Чем больше становится компания, вне зависимости от твоего желания, в любой стране, ты должен всё больше взаимодействовать с государством. Я для этого меньше приспособлен, я операционный предприниматель», — пояснил он.

Долю Галицкого в «Магните» выкупил ВТБ за 138 млрд рублей. Сейчас самая большая должность, которую готов занимать Галицкий, — это президент футбольного клуба «Краснодар».

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе