15 февраля в 11:13

Основатель Тинькофф-банка рассказал, чем планирует заниматься на пенсии

Предприниматель и основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков заявил, что потерял мотивацию дальше заниматься бизнесом. Теперь он планирует сосредоточиться на других задачах.

Об этом миллиардер сообщил в эфире соцсети Clubhouse. По его словам, после года борьбы с лейкемией у него не осталось мотивации заниматься бизнесом. «Я на пенсии», — заявил он.

Предприниматель объяснил, что изменить свой подход к жизни ему пришлось после того, как он дважды едва не умер. Теперь Тиньков подумывает заняться другими проектами, например развитием своего фонда борьбы с лейкемией. Также он собрался перезапустить своё шоу «Бизнес-секреты», в 2009–2018 годах выходившее на YouTube. В нем Тиньков брал интервью у известных бизнесменов. Теперь у проекта будет новый формат, пообещал он.

В 2020 году Олег Тиньков едва не продал свой банк «Яндексу», но стороны не сошлись в цене и условиях. После этого предприниматель заявил, что планирует сделать из Тинькофф-банка крупную технологическую компанию, потенциально способную самостоятельно купить «Яндекс». Но сам он уже почти отошёл от дел. По словам Тинькова, он остаётся акционером и иногда «присматривает за маркетингом» в его компании, но уже не занимается операционным управлением. Тем не менее он надеется, что доля его детища на российском банковском рынке вырастет с нынешних 3% до хотя бы 20%.

«Хотим быть вторыми после "Сбера", потому что первыми быть невозможно», — пояснил основатель Тинькофф-банка.

Весь 2020 год прошёл у Олега Тинькова под знаком борьбы с раком. О поставленном ему диагнозе «лейкемия» (рак крови) он сообщил в марте. Некоторое время с болезнью пытались справиться химиотерапией, но потом бизнесмен решился на трансплантацию костного мозга, которую провели ему в Лондоне в июле. После этого он прошёл через длительную реабилитацию и перенёс осложнения из-за пересаженного ему костного мозга, но в конце концов сообщил, что полностью победил рак «даже на молекулярном уровне».

Посмотрев изнутри на все сложности лечения лейкемии взрослых в России, предприниматель заявил о готовности пожертвовать часть своего состояния на создание Фонда семьи Тиньковых, который займётся решением проблем рака крови и развитием института донорства в России. Сейчас его состояние Forbes оценивает в $4,5 млрд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Тинькофф»

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме