Жена Билла Гейтса спустя два дня после объявления о разводе получила $1,8 млрд

Билл и Мелинда Гейтс приступили к разделу имущества, которое нажили за 27 лет брака. Уже через два дня после объявления о разводе супруга сооснователя Microsoft получила акции стоимостью больше $1,8 млрд.

Жена Билла Гейтса спустя два дня после объявления о разводе получила $1,8 млрд

Об этом сообщил Bloomberg.

По данным агентства, компания, которая управляет активами Гейтса, перевела его жене ценные бумаги стоимостью более $1,8 млрд. В частности, Мелинда Гейтс получила 14,1 млн акций Канадской национальной железнодорожной сети (Canadian National Railway) на $1,5 млрд, а также 2,94 млн акций крупнейшего автодилера в США AutoNation — на $309 млн.

Имущество Гейтсов

По оценке Forbes на 5 мая, состояние Билла Гейтса составляет $130,5 млрд, по данным Bloomberg — $146 млрд. Только принадлежащие ему акции Microsoft (1,37%) стоят более $26 млрд. Главный же актив предпринимателя — Cascade Investment, которым управляет финансовый менеджер Майкл Ларсон. Через Cascade Гейтс инвестирует в недвижимость, энергетику и гостиничный бизнес, а также владеет акциями некоторых публичных компаний.

Кроме того, Билл и Мелинда Гейтс также остаются одними из крупнейших землевладельцев США. Bloomberg напомнил, что им принадлежит особняк площадью более 6000 кв. м, также известный как Xanadu 2.0, и ещё десятки домов в стране на сотни миллионов долларов.

Чета Гейтс живёт в штате Вашингтон. По его законам, всё, что было приобретено в браке, считается собственностью обоих партнёров. Но это не означает, что готовящиеся к разводу супруги обязательно поделят имущество поровну, заявили опрошенные агентством юристы. Окончательный итог раздела активов может так и остаться тайной, потому что речь, предположительно, идёт о частных контрактах.

Но если Билл и Мелинда Гейтс всё же разделят своё состояние пополам, основатель Microsoft может опуститься примерно до 17-го места в рейтинге миллиардеров Forbes, а 56-летняя Мелинда стать одной из самых богатых женщин мира.

Активы фонда

Пока непонятно, что будет с фондом одной из богатейших пар мира — Bill and Melinda Gates Foundation. Сегодня это самая крупная в мире частная благотворительная организация планеты. По словам её представителя, Билл и Мелинда Гейтс останутся сопредседателями и попечителями фонда, а их роли в организации не изменятся. В то же время управлять одним фондом после развода может быть нелегко, так как придётся вместе ходить на одни и те же мероприятия и встречи, заметила глава налоговой службы консалтинговой фирмы Anchin Мела Гарбер. По её мнению, выходом из ситуации может стать создание двух отдельных фондов.

Тем не менее благотворительная организация Билла и Мелинды Гейтс может стать самым спорным активом при расторжении брака. Когда разводился основатель Amazon Джефф Безос, раздел его состояния не стал большой проблемой, так как в основном оно было сосредоточено в акциях интернет-ретейлера. Собственный капитал Билла Гейтса также принадлежал Microsoft, но акции производителя программного обеспечения сейчас составляют менее 20% его активов. Миллиардер переместил большую часть своей доли в Bill and Melinda Gates Foundation, и его точная доля не разглашается с тех пор, как он покинул совет директоров Microsoft в 2020 году.

Развод Гейтсов

Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе 3 мая. О причинах расставания и деталях раздела имущества они говорить не стали. По информации TMZ, супруги не заключали брачный контракт, а с прошением о разводе в суд обратилась Мелинда, потребовавшая суд признать брак «безвозвратно расторгнутым». Как отметило издание, жена миллиардера не решилась претендовать на алименты при разводе. Из документов также следует, что пара, которая уже какое-то время проживала раздельно, попросила назначить суд на апрель 2022 года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Entertainment Tonight

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров