Залёг на дно. Джек Ма перестал появляться на публике после конфликта с властями

04 января в 13:20

Основатель Alibaba, один из богатейших граждан Китая Джек Ма уже больше двух месяцев не появляется на публике.

Китайский миллиардер резко перестал писать в соцсетях и участвовать в мероприятиях, после того как в октябре подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами. Тогда же он заявил, что постоянный контроль может «задушить» инновации в Китае.

Вскоре после этого выступления в начале ноября сорвалось потенциально крупнейшее в истории IPO компании Ма Ant Group — её оценка могла вырасти до $315 млрд. Источники Financial Times утверждали, что за этим решением стоял лично Си Цзиньпин.

1 января стало известно, что Ма неожиданно вышел из состава жюри собственного конкурса Africa’s Business Heroes, нацеленного на поддержку начинающих предпринимателей. В рамках проекта благотворительный фонд миллиардера выделяет деньги на продвижение идей участников. В 2019 году десять победителей конкурса получили по $1 млн.

До этого Ма уже пропустил ноябрьский финал своего шоу. Кроме того, бизнесмена исключили из рекламного видео конкурса, а также убрали его фото из списка судей на сайте проекта. В Alibaba это объяснили сложностями с расписанием Джека Ма.

Daily Mail отметила, что на фоне конфликта с китайскими властями миллиардер резко снизил свою активность в соцсетях, хотя раньше бизнесмен мог писать по несколько постов в день.

Ком проблем Джека Ма

В конце декабря стало известно, что власти Китая намерены нарастить своё участие в Alibaba. Для этого они могут вынудить Джека Ма продать акции.

Одним из камней преткновения в вопросах взаимодействия Alibaba с властями стало подразделение корпорации Ant Group — финтех-гиганта, владеющего крупнейшим в Китае платёжным сервисом Alipay (занимает примерно половину китайского рынка платёжных систем, общее число пользователей сервиса превышает 1 млрд).

В частности, сообщалось, что власти КНР потребовали от Ant «вернуться к корням»: сосредоточиться на работе в качестве платёжного сервиса и отказаться от проектов в сфере кредитования, страхования и управления капиталом. Сейчас инвесторами финтех-компании уже числятся Национальный пенсионный фонд Китая, Государственный банк развития Китая и главный государственный инвестбанк CICC.

Власти КНР упрекали Ant Group в неудовлетворительном качестве корпоративного управления, пренебрежении регуляторными требованиями и использовании различий в нормативных режимах. В Центральном банке Китая считают, что компания Джека Ма использовала свою доминирующую позицию на рынке, чтобы задавить конкурентов, и тем самым нанесла ущерб интересам сотен миллионов потребителей. Пекин убеждён, что бесконтрольно развивающийся финансовый бизнес Ма угрожает стабильности страны.

В декабре китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Гиганта электронной коммерции заподозрили в проведении политики, вынуждающей деловых партнёров отказываться от сотрудничества с конкурентами.

Незадолго до IPO Ant Group Ма предлагал государству национализировать любую из платформ финтех-гиганта. Однако предложение миллиардера не приняли. Более того, после этого Ма посоветовали не покидать страну.

По данным источников Bloomberg, руководители Ant Group последние дни работают в авральном режиме и почти ежедневно взаимодействуют с китайскими чиновниками. В конце декабря издание сообщило, что компанию могут переформатировать в холдинг с банковским регулированием.

Несмотря на трудности, Джек Ма по-прежнему является богатейшим жителем Китая. Его состояние оценивается в $58,4 млрд.

Фото: Bloomberg / Getty Images

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме