12 апреля в 11:22

Стало известно о планах Telegram по IPO

Telegram планирует провести IPO в 2023 году и уже начал подготовку к первичному публичному размещению. По предварительным данным, оценка мессенджера может достигнуть $30–50 млрд.
Стало известно о планах Telegram по IPO

Telegram намерен выйти на биржу в 2023 году, более точные сроки будут зависеть от рыночной динамики, рассказал «Ведомостям» близкий к компании источник. Эту информацию подтвердили другие собеседники газеты. Один из них близок к аудитору, который проводит подготовку к IPO, другой — к инвестиционному банку, знакомому с планами мессенджера.

Первый источник заявил, что сейчас Telegram выбирает подходящие для IPO регионы и биржи. Второй собеседник, в свою очередь, сообщил, что основатель проекта Павел Дуров рассматривает и другие варианты, в том числе прямой листинг и выход на биржу при помощи SPAC-компании (Special Purpose Acquisition Company, технические организации, главная цель которых — слиться с реальной компанией, желающей быстро выйти на биржу). При этом источник считает, что последний механизм Telegram «уже перерос».

Акционеры проекта скорее предпочтут прямой листинг, к примеру на Нью-Йоркской бирже (NYSE), считает управляющий партнёр консалтинговой компании VDI Group Пётр Похвалин. По его мнению, такой способ позволит наиболее оперативно получить выгоду без расходов и ограничений, которые сопровождают организацию IPO. Однако в таком случае мессенджеру грозит пристальное внимание со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая ранее заблокировала запуск блокчейн-платформы Павла Дурова TON.

Не исключено, что Telegram выберет Гонконгскую биржу, на которую ранее вышли азиатские технологические корпорации. Близкий к мессенджеру источник согласился с тем, что компания может отдать предпочтение одной из азиатских биржевых площадок, поскольку свыше 40% пользователей Telegram находятся в этом регионе. Близкий к аудитору собеседник газеты утверждает, что сейчас компания выбирает между Гонконгской фондовой биржей и NASDAQ.

Источники «Ведомостей» считают, что по итогам IPO Telegram могут оценить в $30–50 млрд, при этом наиболее вероятной считают верхнюю границу этого диапазона. Кроме того, по их оценкам, в свободное обращение выпустят от 10 до 25% акций. Близкий к инвестбанку собеседник подчеркнул, что «Дуров <…> щепетильно относится к контролю над платформой» и может предложить инвесторам только блокпакет.

В марте 2021 года Telegram Group разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых более чем на $1 млрд. Купонный период составляет полгода, первая выплата намечена на сентябрь 2021 года. Если Telegram проведёт IPO, держатели бондов смогут конвертировать бумаги в акции с дисконтом 10% к цене размещения. В облигации вложились в том числе два фонда из Объединённых Арабских Эмиратов на общую сумму $150 млн.

Выпуск облигаций должен был помочь мессенджеру в решении финансовых проблем. До конца апреля 2021 года компания должна вернуть инвесторам $600 млн. В конце марта торги облигациями Telegram стартовали на Санкт-Петербургской бирже. Они проходят в долларах, номинал одной облигации составляет $1000.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе