Павел Дуров заявил о закрытии своего блокчейн-проекта TON

12 мая в 20:26

Основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о закрытии своего проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и обвинил в этом американские власти.

«Сегодня грустный день для нас, сотрудников Telegram. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта», — написал Дуров в своём Telegram-канале.

Дуров подчеркнул, что TON должен был стать блокчейн-платформой нового поколения с собственной криптовалютой Gram. Над проектом работали «лучшие инженеры», а сам TON должен был позаимствовать принципы обработки операций, впервые опробованные в криптовалютах Bitcoin и Etherium, но значительно превосходить их по скорости. Но, по словам Дурова, развитию проекта помешали американские власти, которые посчитали токены Gram ценными бумагами и запретили их выпуск.

«Американский суд не дал идее TON воплотиться. Как? Представьте: несколько человек инвестируют в разработку золотой жилы (месторождение руды), чтобы потом разделить между собой всю добычу. И тут приходит судья: "Эти люди не могут инвестировать золотую жилу, потому что они хотели прибыли, и не планировали оставлять всё золото себе, а хотели продавать его другим. Поэтому им запрещается добывать золото". Если вы не видите в этом логики — вы не один такой. Но именно это произошло с TON, её инвесторами и Gram», — написал бизнесмен.

Он также отметил, что американские власти запретил распространять Gram не только на территории Штатов, но и в других странах.

Дуров также заявил, что некоторые сайты начали использовать его имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов.

«Не доверяйте им ваши деньги или данные. Ни один из присутствующих или бывших членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Хотя сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, могут появиться, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо поддержим их. Так что будьте осторожны, и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение», — написал он.

Злоключения криптовалюты Дурова

Блокчейн-платформа TON должна была запуститься ещё в октябре 2019 года. Дуров хотел, чтобы Gram стал конкурентом биткоина и полноценной валютой для покупок в интернете. Для её запуска он привлёк $1,7 млрд инвестиций от 175 инвесторов, в том числе от российского миллиардера Романа Абрамовича и голливудского актёра Джареда Лето.

Но Комиссия по ценным бумагам заявила, что криптовалюта Gram — это ценные бумаги, и суд согласился с её позицией. По версии SEC, Дуров разработал схему, которая позволила бы инвесторам заработать на перепродаже Gram на открытых рынках.

В условиях запрета на запуск от властей США разработчики TON решили запустить операционную систему для блокчейн-платформы — TON OS. Она позволит запускать сервисы на любых устройствах и сможет работать с любой криптовалютой, сообщили СМИ.

На разработку TON с января 2018-го по январь 2020 года было потрачено $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены. Продажа токенов в 2018 году покрыла затраты на поддержку работы мессенджера на $190 млн в 2019 году и $220 млн в 2020 году. 5% от всех токенов были зарезервированы за разработчиками (1% достался бы Дуровым, а 4% — остальной команде Telegram).

29 апреля команда Telegram объявила, что не сможет запустить свою платформу до начала мая. Инвесторам предложили вернуть 72% вложенных средств сейчас или 110% — через год. Спустя неделю представители криптопроекта предложили инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений. Варианта с возвратом инвестиций в Telegram уже не предлагали.

В начале мая разработчики запустили блокчейн-платформу TON, которая должна была стать частью системы Telegram. Проект получил название Free TON, а создатели утверждают, что Павел Дуров не имеет к ней никакого отношения.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе