Владелец «Муз-ТВ» привлёк $450 млн для компаний-пустышек

18 февраля в 16:28

Российский медиаменеджер Иван Таврин провёл первичное публичное размещение акций (IPO) двух своих компаний, у которых нет собственных активов. На бирже NASDAQ фирмам-пустышкам удалось привлечь $450 млн, сообщил Bloomberg.

В ходе IPO компания Kismet Acquisition Two получила от инвесторов $200 млн, а Kismet Acquisition Three — $250 млн. Обе они зарегистрированы на Каймановых островах. По данным Bloomberg, торги бумагами начнутся сегодня, 18 февраля.

Обе компании Таврина представляют собой SPAC-проекты (Special Purpose Acquisition Company), то есть технические организации, главная цель которых — слиться с реальной компанией, желающей быстро выйти на биржу. У таких фирм нет активов, кроме средств инвесторов. С начала 2020 года SPAC-проекты переживают бурный рост популярности — они привлекли на американских IPO уже около $130 млрд, сообщил Bloomberg.

Таврин и до этого выводил на NASDAQ компанию-пустышку. Так, в августе 2020 года состоялось IPO зарегистрированной на Британских Виргинских островах Kismet Acquisition One. Она привлекла $250 млн. На момент публикации материала акции этой компании оцениваются примерно в $10 за штуку. Капитализация превышала $346 млн. Также в этом году Kismet Acquisition One договорилась о совместном выходе на биржу с российским разработчиком мобильных игр Nexters, его оценка после объединения с компанией Таврина может приблизиться к $2 млрд.

Одними из наиболее вероятных секторов для новых компаний под брендом Kismet станут инфраструктура для телекома, интернет и технологии, а также потребительские товары и услуги. Если компании не смогут приобрести активы в течение двух лет после IPO, они должны будут выкупить у инвесторов все размещённые акции.

Бизнес Ивана Таврина

Иван Таврин известен прежде всего как инвестор в медиаактивы. Ему принадлежат холдинг «Медиа-1», в который входят телеканалы «Муз-ТВ», «Ю», Disney, а также оператор наружной рекламы Gallery и группа региональных радиостанций «Выбери радио». Кроме того, у Таврина есть доля в компании «Вертикаль», развивающей инфраструктуру для мобильных операторов.

До 2017 года Таврин совместно с Алишером Усмановым владел также группой телеканалов, в который входили СТС, «СТС Love», «Домашний» и «Че», которые позже выкупила группа ВТБ. С 2012 по 2016 год Таврин занимал пост гендиректора «Мегафона».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал JsonTV

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме