15 марта в 18:35

Telegram разместил облигации на $1 млрд

Компания Telegram Group (владелец мессенджера Telegram) Павла Дурова разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых. Деньги фирме нужны, чтобы погасить долг перед инвесторами в $600 млн.
Telegram разместил облигации на $1 млрд

Размещение прошло 12 марта по цене номинала ($1000), сообщил РБК со ссылкой на источник. Минимальный лот для участия составлял $500 000, добавил Bloomberg.

Бумаги размещены до 2026 года, купонный период — полгода. Первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года. В случае выхода Telegram на первичное размещение акций (IPO) у держателей бондов мессенджера появится возможность конвертировать бумаги в акции с дисконтом 10% к цене размещения компании.

Организатором размещения выступил сам Telegram. В России агентом размещения были VTB Capital и Aton, указал сайт Cbonds. Источник РБК добавил, что ещё одним агентом выступил «Альфа-Капитал». Представители всех инвестиционных структур отказались от комментариев.

Ранее Forbes узнал, что спрос на облигации владельца мессенджера Telegram оказался ажиотажным: книгу заявок пришлось переподписывать в 2–3 раза, в результате чего она достигла $2 млрд.

О планах Telegram Group привлечь как минимум $1 млрд путём размещения конвертируемых облигаций стало известно в середине февраля. Предполагалось, что на бумаги смогут рассчитывать избранные инвесторы из России, Европы, Азии и с Ближнего Востока.

Позже выяснилось, что выпуск облигаций должен помочь Telegram в решении финансовых проблем. До конца апреля компания должна вернуть инвесторам $600 млн, и именно поэтому команда Павла Дурова решила привлечь $1 млрд за счёт ценных бумаг.

В 2018 году Telegram привлёк рекордные для того времени $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие собственной блокчейн-платформы TON, однако проект пришлось свернуть из-за претензий регуляторов США, а деньги (72% от привлечённого) — возвращать. Из этой суммы к моменту рассылки финансовых документов $770 млн уже вернулись к инвесторам, $443 млн удалось рефинансировать в кредиты, по которым предстоит рассчитаться в апреле, а ещё $6 млн остались висеть долгом. При этом с мая 2020 года на займы начисляются проценты в 52,77% годовых, что и привело к увеличению суммы долга.

Большая часть дохода от размещения на бирже пойдёт на быстрое погашение задолженностей перед инвесторами, сообщал VTimes. Остальные деньги потратят на развитие и операционную деятельность Telegram. Согласно плану, их планируют делить в следующих пропорциях:

  • 35% на закупку и модернизацию оборудования;
  • 25% на поддержку верификации пользователей;
  • 15% на вознаграждение сотрудникам;
  • 15% на аренду места в центрах обработки данных;
  • 5% на оплату провайдерам интернет-трафика;
  • 5% на работу техподдержки.

Кроме того, рассчитавшись с долгами, команда Telegram собирается начать монетизацию мессенджера. В основном зарабатывать планируется на рекламе за счёт внедрения рекламных постов в популярные Telegram-каналы. 42 млн активных каналов позволят обеспечить около 350 млрд показов аудитории. К 2025 году коммерческим может стать каждый десятый пост в каналах, а интеграции рекламных роликов появятся и в новом сервисе — аналоге сторис в Instagram.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме