Острый Орешкин. Зачем министр постоянно спорит со всеми об экономике

Это войдёт в учебники
30 ноября в 00:01

30 ноября исполнилось три года, как Министерство экономического развития (МЭР) возглавил Максим Орешкин. За это время он стал одним из самых заметных членов правительства — во многом благодаря постоянной полемике с другими чиновниками, депутатами и топ-менеджерами. «Секрет фирмы» попытался понять, какие идеи отстаивает глава МЭР.

Примета последних лет: если на каком-либо экономическом форуме выступает министр Максим Орешкин — жди острых высказываний. Или в его сторону, или от него — в адрес других представителей элиты. Например, в октябре Орешкин то ли в шутку, то ли всерьёз предложил главе Счётной палаты Алексею Кудрину поискать в своих рядах врагов, мешающих достигать запланированных в нацпроектах целей.

Но одних только форумов для публичной дискуссии Орешкину, кажется, уже не хватает. Он едва ли не единственный федеральный чиновник, способный спровоцировать острую полемику постом в Facebook.

В конце июня Орешкин в своем фейсбуке пустил шпильку в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной со словами: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». Пост собрал более сотни комментариев, в том числе от известных экономистов.

Также Набиуллиной досталось за то, что Центробанк увеличивает присутствие государства в банковском секторе. Финансовый регулятор не должен владеть частными банками, заявил глава МЭР. Самим банкам тоже попало — за то, что они подталкивают граждан брать больше кредитов. «Я наезжаю на ситуации, а не на конкретных людей», — уточнил министр.

5 знаковых противостояний

Орешкин vs Центробанк: о кредитах

В июне 2019 года Центробанк сообщил, что увеличение числа потребительских кредитов привело к росту ВВП, а люди благодаря этому стали больше потреблять.

Позиция Орешкина: кредитование не должно расти быстрее, чем доходы людей. Иначе надуется пузырь, который лопнет в 2021 году. Поэтому нужно ограничить выдачу потребительских кредитов. Это поможет росту экономики: банки переключатся на кредитование бизнеса.

Позиция Центробанка: растущая долговая нагрузка пока не сильно бьёт по доходам граждан. Если ограничить потребительское кредитование, это не стимулирует банки инвестировать в бизнес. Чтобы деньги потекли в реальный сектор, нужен хороший инвестиционный климат и предсказуемые правила ведения бизнеса.

Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина

Фото: kremlin.ru

Орешкин vs Кудрин: о тратах бюджета

20 ноября на инвестиционном форуме ВТБ глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что к концу года в бюджете останется неистраченный триллион рублей из денег, выделенных на нацпроекты. «Это полностью вина правительства», — сказал Кудрин.

Орешкин заявил, что Кудрин «макроэкономически передёргивает», и поддержал главу Минфина Антона Силуанова, который объяснил «экономию» бюджетных средств желанием тратить деньги эффективно. Орешкин отметил, что в 2017 году бюджет также не потратил около 700 млрд рублей и их просто перенесли на 2019 год.

Кудрин возразил: экономика не получила денег, а они могли бы стимулировать спрос. Но Орешкин категорически не согласился. «Нет, не было бы никакого дополнительного спроса. Это изменение техники бюджетного учёта. Можно бюджетные процедуры поменять, и этого триллиона просто видно не будет», — сказал Орешкин, вызвав смех среди зрителей в зале.

Максим Орешкин и Алексей Кудрин

Орешкин vs Госдума: о статистике

В декабре 2018 года Антон Силуанов раскритиковал Росстат (подведомственен МЭР) за «ужасное качество» расчёта реальных доходов населения. По данным ведомства, на тот момент этот показатель пятый год показывал отрицательные значения.

Орешкин с этим не согласился и заявил, что методология Росстата основана на международных принципах, принятых в ООН, и менять её не нужно.

Реальные доходы населения — один из важных показателей нацпроектов (подробнее о них читайте в нашем материале). Весной 2019 года Орешкин всё же сдался и допустил, что методология изменится. По итогам третьего квартала 2019 года реальные доходы выросли на 3%.

То, что данные Росстата могут быть фейковыми, продемонстрировал другой эпизод. В 2018 году, по данным ведомства, неожиданно резко вырос темп роста ВВП — до 2%. Это вдвое выше, чем ожидали эксперты. В МЭР не скрывали: на итоговую цифру существенно повлиял пересмотр динамики строительства за 2017–2018 годы. Но строительного бума специалисты отрасли в те годы не наблюдали.

В Госдуме перепроверили данные подчинённых Орешкина и не нашли им подтверждения. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что МЭР может использовать недостоверные данные «для достижения своих целей».

«На моей памяти это первый случай в истории, когда Дума ставит под сомнение официальные данные Росстата по росту экономики», — прокомментировал ситуацию директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в МЭР).

Антон Силуанов, Андрей Белоусов, Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным

Фото: kremlin.ru

Орешкин vs Силуанов: об инфляции

По итогам 2019 года инфляция в России приблизится к 3%, притом что планировалось привести этот показатель к 4%. Столь низкая инфляция снижает спрос и тормозит развитие экономики, считает Орешкин. «А это значит — недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета», — сказал он.

Ему возразил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на самом деле низкая инфляция «даёт больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям».

Орешкин vs Макаров — об аресте Калви

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров раскритиковал Орешкина за то, что он месяц не комментировал публично дело основателя Baring Vostok Майкла Калви. «Министр экономического развития не должен ждать, когда где-то что-то кому-то понравится. Вы пытаетесь понравиться. Вы пытаетесь угадать. На самом деле защита бизнеса связана с тем, чтобы министерство экономического развития имело позицию», — сказал он.

Орешкин на это сказал так: «Хотел Андрею Михайловичу ответить его цитатой, но, к сожалению, не нашёл ни одного публичного его высказывания по этому делу». Позже Орешкин пришёл на встречу инвесторов Baring Vostok. «Сказал, что есть определённый оптимизм — приходите и инвестируйте», — рассказывал один из очевидцев.

Максим Орешкин

Фото: kremlin.ru

Кто ещё критиковал работу Орешкина

Герман Греф. Глава Сбербанка удивился идее МЭР позволить физлицам выкупать собственные долги у банков с дисконтом. По мнению Грефа, это может привести к волне неплатежей. Он отметил, что в банковских правилах есть «железная норма»: никогда не продавать долг самому должнику. Глава Сбербанка также заметил, что хорошо было бы обсуждать подобные инициативы с банковским сообществом, прежде чем их озвучивать.

Виталий Мутко. Вице-премьер в сентябре раскритиковал работу МЭР за то, что пострадавшие от паводка предприниматели в Иркутской области не получили компенсаций.

В МЭР ответили, что им стоило немало усилий добиться того, чтобы на поддержку предпринимателей Тулуна выделили 500 млн рублей «в рекордно короткий срок». «К сожалению, участие Мутко в этом вопросе было минимальным», — отметило ведомство Орешкина.

Владимир Путин.В апреле 2019 года во время заседания Международного арктического форума Орешкин не смог ответить на вопрос президента об импортозамещении.

«Сколько всего вложили в прошлом году в импортозамещение?» — спросил Путин, обращаясь к Орешкину. Министр не смог ответить. «Не помнит. Министр экономического развития не помнит», — сказал Путин, отметив, что Россия вложила в это направление в прошлом году несколько сотен миллиардов рублей.

Вячеслав Володин. За месяц до эпизода с Путиным похожая ситуация произошла с Орешкиным в Госдуме. Спикер Госдумы посчитал, что министр пришёл на правительственный час неподготовленным, прервал его выступление и предложил Орешкину получше подготовиться и повторить попытку. Такое произошло впервые за последние 20 лет.

Почему Орешкин такой спорщик?

Реальных рычагов воздействия на экономическую ситуацию у МЭР не осталось, объяснил The Bell федеральный чиновник, комментируя спор Орешкина и Набиуллиной. Повлиять на силовиков, которые портят инвестиционный климат в стране, Орешкин не может. Другой федеральный чиновник даже допускал, что публичными нападками Орешкин пытается подтолкнуть ЦБ к тому, чтобы «сходить к Путину, чтобы тот повлиял на силовиков», иначе скандал лишён логики и рациональности.

Сам Орешкин позже объяснил свой пост в Facebook так: «То, чего я добивался, случилось: удалось привлечь общественное внимание. Появление дополнительного прессинга по этой теме заставило и ЦБ сконцентрироваться, провести более глубокий анализ».

Олег Филиппов
Директор программ Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС при президенте РФ
У МЭР в глобальных масштабах реальных рычагов воздействия на ситуацию и не должно быть. У министерства совершенно иная миссия: оно должно предлагать решения проблемных вопросов, быть инициатором совершенствования законодательства, просчитывать последствия, рекомендовать передовую мировую практику, а также учитывать ошибки иностранных государств в области макроэкономики и государственного регулирования.

Филиппов в беседе с «Секретом фирмы» обратил внимание, как аккуратно Орешкин обходит тему геополитики, но по чисто экономическим вопросам открыто вступает в полемику, отстаивая свою точку зрения. «При этом он не огульно критикует коллег, что мы видим у ряда министров и руководителей партий, а пытается в сложных вопросах найти золотую середину, учесть мнение оппонентов, найти компромисс для принятия законопроектов», — добавил эксперт РАНХиГС.

«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадёт в учебники» — это сентябрьское заявление Орешкина позволило его критикам поглумиться над министром. Одни припоминают все провалы и говорят, что указанная пятилетка действительно войдёт в учебники «как одна из самых позорных страниц экономической истории России», а иные и вовсе готовы вписать молодого министра в учебник по психиатрии. Так или иначе Орешкин обязан попасть ещё и в учебник риторики и PR современного российского политика.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе