Дело Калви рассыпается. Стоимость спорных акций пересчитали в его пользу

18 сентября в 13:35

Следственный комитет (СК) получил новую оценку стоимости спорных акций, которые Baring Vostok передал в счёт долга банку «Восточный». Согласно новым данным, рыночная цена акций составляет $60 млн (3,8 млрд рублей), а не 600 000 рублей, как утверждало ранее следствие. Это в корне меняет ситуацию по уголовному делу против основателя инвестфонда Майкла Калви.

Если новая оценка акций подтвердится, это может служить для СК основанием прекратить уголовное преследование обвиняемых из-за отсутствия состава преступления. Ранее Калви и его партнёров обвиняли в мошенничестве с акциями люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые передали банку «КБ "Восточный"» в счёт долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей. Истцы утверждали, что им навязали заведомо убыточную сделку.

По версии следствия, в феврале 2017 года Калви с партнёрами убедил совет директоров «Восточного» погасить кредит Первому коллекторскому бюро в обмен на пакет акций IFTG. Калви, которому было подконтрольно задолжавшее банку агентство, оценивал их в 3 млрд рублей. Однако затем акционер и член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов заявил, что аудиторы оценили акции не более чем в 600 000 рублей, и потребовал привлечь Калви и его партнёров к ответственности. Дело в том, что из-за ограничений в уставе IFTG владелец этого пакета акций мог претендовать на выплату дивидендов лишь на $3500.

Фигурантов расследования отправили в СИЗО в феврале 2019 года. В апреле Калви и еще одного подозреваемого, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, перевели под домашний арест. Другие обвиняемые — Ваган Абгарян, Иван Зюзин и бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев — остались в изоляторе.

В суде все фигуранты дела утверждали, что пострадали от корпоративного конфликта. По словам Майкла Калви, из КБ «Восточный» вывели около 3 млрд рублей по десяти фиктивным сделкам, для расторжения которых в лондонский суд был подан иск. По некоторым данным, ответчиком по нему выступал, в том числе, Шерзод Юсупов. Согласно этой версии, именно эту недостачу пытались «повесить» на сделку с Калви.

В поддержку инвестора выступали глава «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель Сбербанка Герман Греф, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

Текст: Антон Иванов Фото: скриншот из видео / YouTube-канал Бизнес-секреты, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме