«Загоним население в долговую яму». Глава Минэкономразвития обвинил ЦБ в незнании экономики

29 июня в 11:07

Министр экономического развития России Максим Орешкин раскритиковал выводы Центробанка о том, что потребительские кредиты в начале 2019 года привели к росту ВВП и положительному влиянию на динамику потребления.

Накануне ЦБ сообщил, что увеличение числа необеспеченных потребительских кредитов позволило избежать снижения роста ВВП до нуля.

«Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — прокомментировал данное утверждение Орешкин.

Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем...

Опубликовано Maxim Oreshkin Пятница, 28 июня 2019 г.

Глава Минэкономразвития порекомендовал Банку России заниматься решением ситуации, а «не искать оправдания».

«Объясняю: поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции — задача Банка России. При этом очевидно, что при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причём в основном импортных товаров)», — пояснил Орешкин.

Министр также заявил, что из-за действий Центробанка в секторе потребительского кредитования надувается «пузырь», в результате чего другие кредиты оказываются «зажаты». По мнению Орешкина, это грозит России рецессией в 2021 году.

«Доля доходов, которую россияне, взявшие кредиты, вынуждены тратить на их обслуживание, уже превышает 40%, а на рынке надувается пузырь», — отметил Орешкин.

Ранее с просьбой «не раздувать пузыри» и обратить внимание на проблему закредитованности к ЦБ обращался президент России Владимир Путин.

ВВП России в первом квартале 2019 года увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2018 году квартальный рост ВВП не опускался ниже 1,9%. Ранее эксперты отметили, что в России впервые с 2013 года потребительские кредиты обогнали ипотеку.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!