10:37, 16 ноября 2022
2 мин.

Россиянам резко разонравились айфоны. Спрос упал до исторического минимума

На рынке мобильных телефонов происходит что-то странное: россиянам всё меньше нравятся смартфоны Apple и всё больше — других компаний. При этом эксперты только пожимают плечами — айфоны в магазинах есть и новые, и старые, а спрос упал до исторически минимальных значений. Поэтому продавцам приходится снижать цену на внушительные 30%.

Россиянам резко разонравились айфоны. Спрос упал до исторического минимума

По словам специалистов, если поклонники Apple копили денежки на новый айфон — сейчас самое время его покупать, он упал в цене до рекордных показателей. Модели, завезенные по официальным каналам, ещё держат стоимость, а вот ценник гаджетов по параллельному импорту уже приуныл.

Например, в 2020 году iPhone 12 Pro Max без всяких скидок стоил 109 990 рублей. В 2021-м iPhone 13 Pro Max обходился в 109 999 рублей. Сейчас же его можно отхватить за 94 999 рублей. Айфоны поскромнее вроде iPhone 12 и iPhone 12 mini можно купить вообще за смешные для Apple деньги — 59 999 рублей. А кое-где можно откопать и по 49 990 рублей.

Эксперт объяснил, что россияне всё больше пересаживаются на Android. С чем это связано — непонятно, но можно предположить, что из-за санкций. Презентация последнего айфона прошла почти мимо россиян, рекламы нигде не было. К тому же из-за ограничений в России не работает Apple Pay, iTunes нормально не оплатишь — приходится танцевать с бубном. А ценник хоть и просел, но всё равно у многих работяг вызывает нервный тик.

Продажи нового айфона не впечатляют по многим причинам — оказалось, связи на нём просто нет, поэтому американцы тоже не спешат покупать iPhone 14 Pro Max, особенно за $1100.

Apple надеялась на ажиотаж, но чуда не случилось. Поэтому раскочегаренное производство пришлось сперва замедлить, а потом и вообще остановить. Теперь компания из Купертино планирует запустить огромную распродажу айфонов, чтобы хоть как-то отбить траты и разгрузить склады.

Новости партнеров