Постыдные факты российской экономики

Письмо от Анастасии Ахмедовой
19 марта в 15:04

Привет! Меня зовут Настя, это из-за меня на «Секрете фирмы» вы узнаёте, как никогда не умереть, если прям очень не хочется, и за что приятели Путина так любят дальневосточных крабов. До «Секрета» я работала в Институте «Стрелка», и там новичок в коллективе на первой своей планерке должен был рассказать один постыдный факт. Так как наше знакомство происходит впервые сегодня, то расскажу такой факт о себе.

Когда мне было 13 лет, примерно в это же время, в начале марта, был сильный мороз (–30°C или даже ниже). Для похода в школу было слишком холодно, поэтому мы с подружками решили прогуляться через пустырь (просто в городе Старый Оскол действительно было негде проводить свой досуг). Пересекая равнину по диагонали в своих ужасных, как тот холод, синих уггах, я провалилась по колено в мёрзлую землю. Звать на помощь было бесполезно — ни души вокруг, помимо моих таких же блещущих умом подруг.

После часа попыток откопать меня руками, они отправились искать где бы то ни было лопату, оставив тринадцатилетнюю меня в мороз одну на пустыре с застрявшей ногой — всё равно никуда не денусь же! Прошло ещё полчаса — ни подруг, ни лопаты. Пришлось доставать себя самостоятельно, приняв позу треугольника — уперевшись головой в снег и сделав из своей ноги рычаг. Если бы Василий Иванович Суриков был бы жив, то, глядя на такой сюжет, воскликнул бы: «Картина маслом!». Примерно минут через 20 я была свободна и размахивала синим сапогом своим подругам, которые бежали навстречу с детским набором для песочницы.

В бизнес-журналистике я застряла на гораздо большее время и пока доставать себя не хочу. Поэтому я периодически буду рассказывать вам истории, происходящие в российской экономике и бизнесе. Например, вот вы знали, что российское государство не только обещает беременным женщинам деньги (теперь уже 466 617 рублей за первенца), но и забирает их? И не просто забирает, а заставляет бегать к чиновникам в Малый Гнездниковский переулок с мешочками денег и передавать их за углом. О такой кардиотренировке с весом рассказала Рената Литвинова, но размер груза не уточнила: «И вот я иду с каким-то мешочком. Там наличные. У меня был девятый месяц беременности <...> Встречает меня человек, мы мило беседуем, я отдаю ему деньги. Ничего не меняется в России — воруют». Рената дала откат представителю Министерства культуры в 2001 году, чтобы снять свой фильм «Небо. Самолёт. Девушка».

Воруют. И вроде бы очевидно — не воруйте, господа чиновники, может, и Россия поднимется из ямы на пустыре и зашагает в светлое будущее в своих уггах. Но вот у нашего стабильного президента точка зрения иная. В 2020 году зарабатывали бы россияне по $2700 минимум, если б не кризис 2008–2009 годов окаянный! Это всё он виноват, что вместо $2700 мы имеем $183,4. В год начала кризиса была написана Стратегия 2020, которая предполагала рост ВВП на 38–66%. Видимо, речь шла о самом Владимире Владимировиче Путине. Я его видела не так давно на одном форуме, рост подтверждаю, раздобрел немного.

Но пока воздействовать на чиновников нельзя никак. Российский чиновник впадает в спячку как медведь, лучше его не трогать, а то рассвирепеет и закроет интернеты наши, где гадости всякие пишут про них. Как же заставить его работать, но при этом и не разозлить? Задачка, которой в Ханты-Мансийском автономном округе нашли инновационное решение. Чиновники местного департамента информационных технологий получили возможность зарабатывать внутреннюю криптовалюту «ДИТкоины» через специальное мобильное приложение, оценивающее их активность.

Наградой самому старательному сотруднику объявлен бесплатный обед с начальником департамента. Крипта начисляется за использование личного автомобиля в рабочих целях (а не наоборот), спортивные достижения в соревнованиях между департаментами, привлечение друзей на субботники и другие рабочие инициативы. Не за мешочками бегать в переулок, конечно, но тоже приятно. Тем более уже третий день как весна, может быть, сытые и довольные, они проснутся от спячки и сделают что-нибудь полезное, хотя бы в рамках весеннего обострения.

Грустненькая рассылка вышла, но что поделать, it's Wednesday, dude!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме