Путин: кризис 2008 года лишил россиян зарплат по $2700

04 марта в 12:22

Президент России раскрыл свою точку зрения на изменения в экономике за последние 20 лет. По мнению Владимира Путина, из-за мирового кризиса 2008–2009 годов доходы россиян не удалось увеличить на 72%.

В рамках спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он ответил на вопрос о застое в развитии России и провале «Стратегии 2020».

Речь идёт о концепции долгосрочного социально-экономического развития России, предполагавшей к 2020 году достижения роста ВВП на 38–66%, радикального сокращения бедности и увеличения инвестиций в человеческий капитал на 80–85%. Правительство приняло её незадолго до обрушения рынков из-за мирового финансового кризиса.

Согласно плану, к 2020 году предполагалось, что:

  • минимальная зарплата россиян должна быть не меньше $2700 (согласно официальным данным, минимальный размер оплаты труда в 2020 году — 12 130, или $183,4).
  • половина населения России будет относиться к уверенному среднему классу (на самом деле разница доходов между богатыми и бедными россиянами продолжила увеличиваться);
  • уровень бедности снизится в два раза;
  • реальные доходы населения вырастут на 72% (на самом деле сейчас они падают, чего не скрывает и президент);
  • финансирование здравоохранения и образования увеличится (по факту социальные расходы урезали в ходе оптимизации);
  • среднегодовой рост ВВП достигнет 6,5% в год (по факту — 0,5%–1%), а по объёму ВВП Россия должна войти в пятёрку лидеров.

В результате Россия к 2020 году не достигла лидерства в высоких технологиях, а доходы граждан стали падать.

По мнению президента, цели «Стратегии 2020» были лишь «предварительными планами», которые пришлось скорректировать во время кризиса 2008–2009 годов. Перед ним социальные прогнозы строились на успехах в экономике за годы первых двух сроков Путина. Однако с приходом в Россию мирового кризиса перед правительством встала новая задача — «не обрушить экономику вообще и не свести к нулю накопления граждан», отметил глава государства.

«Я сказал, чего я не допущу — это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили, но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы в этом были виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришёл извне», — объяснил президент.

В 2009 году, после самого успешного в своей истории десятилетия, Россия заметно пострадала от глобального кризиса: за год ВВП сократился почти на 8%. Персональную ответственность за такие изменения в экономике, по словам Путина, никто нести не может.

Тем не менее, президент отметил, что к 2020 году уменьшилось число людей за чертой бедности (с 29 млн человек до 13,5 млн) и значительное снижение инфляции по сравнению с 1990-ми годами, когда она достигала 35%. Сейчас этот показатель «крутится в районе 3%», сказал он. Путин подчеркнул, что это имеет серьёзное значение для граждан, потому что «люди очень чувствуют, когда инфляция растёт и цены поднимаются».

По мнению российского лидера, стабильность и застой — это разные понятия. «Экономическая стабильность — это база для развития. И вообще стабильность — это всегда база для развития. А застой – это, по сути дела, движение назад, никакого развития», — заявил Путин.

Также президент признал снижение доходов одной из ключевых социальных проблем, которая по большей части она связана с резким — почти в два раза — падением цен на энергоносители. Кроме того, глава государства указал, что зависимость экономики России от нефтегазовых доходов постепенно снижается, «но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев».

«Пока у нас все росло, нефть-то была $100 и больше за баррель. А сейчас - $60. Разница есть? В два раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут», — подчеркнул Путин.

Фото: скриншот с видео

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме