«Ничего не меняется в России — воруют». Рената Литвинова рассказала, как давала чиновнику откаты за свой фильм

04 марта в 12:35

Актриса и режиссёр Рената Литвинова рассказала в интервью с Ксенией Собчак, что в 2001 году Минкульт потребовал у неё откат за финансирование съёмок фильма «Небо. Самолёт. Девушка». По словам Литвиновой, она отдала чиновнику 20% от гранта.

По словам режиссёра, чиновник из министерства, который требовал долю от выделенных средств, уже умер.

«Приносили ему откаты. По-моему, процентов 20. (Это был) чиновник Минкульта. Мне партнёрша Елена Яцура (вместе с Литвиновой была продюсером фильма. — Прим. "Секрета") говорила, что нужно отнести деньги. Потом, по-моему, она уже сама носила. И вот я иду с каким-то мешочком. Там наличные. У меня был девятый месяц беременности», — вспомнила Литвинова. Судя по её словам, события происходили в июле 2001 года, незадолго до рождения дочери Ульяны.

Встреча с чиновником произошла на «углу» неподалёку от здания Госкино. Учреждение располагалось в Малом Гнездниковском переулке, сейчас оно упразднено и здание занимает департамент кинематографии Минкульта. «Встречает меня человек, мы мило беседуем, я отдаю ему деньги. Ничего не меняется в России — воруют», — заключила Литвинова.

Фильм «Небо. Самолёт. Девушка» вышел на экраны в сентябре 2002 года. Сборы составили $314 000 (почти 10 млн рублей по курсу того времени).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Ксения Собчак»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе