10 июня в 15:41
2 мин.

Заключённых привлекут к строительству второй линии БАМа

Заключённых в Хабаровском крае привлекут к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Соответствующее соглашение подписали начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Дорохин и директор фирмы «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров. Ранее опрос показал, что россияне поддержали идею о замене мигрантов осуждёнными на стройках и некоторых других работах.
Заключённых привлекут к строительству второй линии БАМа

В рамках договорённостей стороны собираются создать специальный участок вне территории колонии, который будет функционировать как исправительный центр, сообщило «РИА Новости». Осуждённых будут привлекать к принудительным работам на объектах предприятия «УК Бамстроймеханизация».

Чернояров отметил, что компания испытывает острую нехватку специалистов. По его словам, предприятие вместе с РЖД сейчас активно подбирает помещение, которое оборудуют для проживания заключённых.

Дорохин же пообещал, что управление ФСИН поможет с подбором специалистов из числа осуждённых. Он подчеркнул, что ряд заключённых в Хабаровском крае уже имеют необходимые специальности, а закон разрешает переводить арестантов на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ.

При этом заключённые, имеющие положительные характеристики и отбывшие определённый срок, имеют право попросить суд о замене тюремного заключения на принудительные работы. Дорохин отметил, что такое право получили уже более 2000 человек, на очереди ещё 800 человек.

«В настоящее время в регионе нет такого количества учреждений в виде исправительных центров, способных вместить в себя столько людей», — указал глава УФСИН.

Назад в 1930-е

О том, что в России хотят привлечь заключённых к строительству объектов Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей, «Секрет» рассказывал в апреле. Стройка на БАМе, которая должна продлиться до 2030 года, сейчас остро испытывает дефицит кадров. Это связано как с масштабом работ, так и с нехваткой мигрантов, которая началась с пандемией коронавируса.

В ранние советские годы БАМ строили сотни тысяч осуждённых. В 1932 году в СССР создали Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг), который входил в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД. Через него прошли около 2 млн человек. В середине 1935-го в нём содержалось единовременно более 160 000 человек, а в мае 1938-го — 255 000 человек.

В мае директор ФСИН Александр Калашников заявил, что идея использовать заключённых вместо мигрантов не означает появление нового ГУЛАГа. По его словам, «это будут абсолютно новые, достойные условия». Пожелавших отправиться на работы будут переводить из тюрем в исправительные центры, созданные на базе российских предприятий. При этом осуждённые будут получать зарплату, а жить — в общежитиях или даже на съёмных квартирах вместе с семьями.

Россияне одобрили

Россияне идею ФСИН поддержали, показали результаты опроса ВИЦОМа. 71% россиян высказались за привлечение заключённых на работу в сферах, где обычно трудятся мигранты. При этом 62% уверены, что люди сами предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах, а не в колониях.

Впрочем, эксперты указали, что даже с помощью заключённых проблему мигрантов не решить. По их оценкам, из-за оттока иностранцев Россия сейчас испытывает дефицит в 1,5–2 млн работников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме