20 мая в 11:24
3 мин.

«Это не ГУЛАГ». Глава ФСИН предложил заменить мигрантов заключёнными

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников придумал, как решить проблему нехватки трудовых мигрантов на российских стройках. Он предложил использовать вместо них заключённых, заменив им наказание принудительными работами «за достойную зарплату».
«Это не ГУЛАГ». Глава ФСИН предложил заменить мигрантов заключёнными

Об этом Калашников рассказал на координационном совете омбудсменов в Красноярске. Он указал, что в России достаточно ресурсов, чтобы частично компенсировать отток мигрантов. Из 482 000 заключённых у 188 000 есть право на замену наказания принудительными работами.

«Недавно Владимир Владимирович (Путин) встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы, в свою очередь, реально готовы организовать (замену)», — заверил Калашников.

Глава ФСИН подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». По его словам, осуждённые будут жить в общежитии или даже снимать квартиру, «при желании с семьёй», и получать «достойную зарплату». А попутно ведомству удастся решить ещё одну насущную проблему — «произойдёт та самая социализация».

ГУЛАГом (Главное управление лагерей) в эпоху СССР называли не только ведомство — предшественника ФСИН, но и саму систему трудовых лагерей, в которых осуждённые занимались тяжёлыми работами на благо страны. По современным оценкам, на долю труда заключённых приходилось 10% капитального строительства СССР, 15% лесоповала, 100% добычи золота, 70% — олова, 33% — никеля.

Сейчас, по словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, на золотых приисках в регионе работают в основном мигранты из Средней Азии. При этом власти вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой. Проще и дешевле было бы привлекать к таким работам «спецконтингент», который до конца отбытия срока точно никуда не торопится.

Вопрос о социализации заключённых через труд ранее уже поднимался в Совете Федерации. 17 мая сенаторы Андрей Кутепов и Валерий Васильев внесли в Госдуму законопроект о признании осуждённых социально уязвимой категорией граждан. Таким образом предполагается предоставить льготы компаниям, которые будут давать им работу. В пояснительной записке законодатели подчеркнули, что занятость осуждённых нужно увеличивать, так как пока «производственные мощности и земельный фонд колоний используются не полностью».

По мнению сенаторов, это даст возможность осуждённым получить новые профессиональные навыки и «ресоциализироваться». Однако правозащитники высказали сомнение, что новая инициатива создана в интересах заключённых, а не ФСИН и коммерческих организаций.

Реакция

У Кремля нет мнения по поводу идеи Калашникова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Здесь никакой позиции я не могу озвучить. Это такая новая инициатива. Наверное, она должна как-то обсуждаться, прорабатываться. Но какой-то позиции по этому вопросу нет», — заявил он.

В Международной полицейской ассоциации со скепсисом отнеслись к предложению главы ФСИН. России нужно несколько миллионов трудовых мигрантов, и 188 000 заключённых их не заменят, отметил президент российского отделения организации Юрий Жданов. Кроме того, бизнес вряд ли захочет связываться с проблемным контингентом. Вместо работы в частных компаниях Жданов предложил устраивать осуждённых на государственные и муниципальные предприятия.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в целом поддержал инициативу Калашникова. Он подчеркнул, что работы должны быть добровольными. Вместе с тем Фадеев отметил, что не все осуждённые в России заняты трудом: «Далеко не во всех российских колониях есть работа. Это очень серьезная проблема, потому что сидеть за колючей проволокой без работы гораздо тяжелее, чем сидеть с работой».

Федерация мигрантов России раскритиковала слова Калашникова. Глава организации Вадим Коженов заявил, что более реалистично будет «отправить сообщение в космос, чтобы прилетели инопланетяне и сделали всю ту работу, которую планирует руководитель ФСИН».

«Мигранты — каждый на своём месте — достаточно квалифицированы. То есть, ФСИН тогда должна как-то упорядочить всех заключённых, понять, кто из них каменщик, кто штукатур, кто плотник. И особенно интересно, как будут работать заключённые в такси или курьерами. Я прямо вижу: такой лысый, в татуировках: «Брат, я тебе пиццу принёс», — сказал Коженов.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме