01 июня в 11:29
3 мин.

Россияне поддержали замену мигрантов заключёнными

Россияне поддержали идею Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменить мигрантов заключёнными на стройках и некоторых других работах. Привлекать осуждённых на крупные объекты, испытывающие дефицит рабочих рук, ранее предложил глава ФСИН Александр Калашников. По его мнению, так можно решить проблему социализации заключённых. Несмотря на то что в новой инициативе тут же нашли аналогии с советским ГУЛАГом, россияне обнаружили в ней и положительные моменты.
Россияне поддержали замену мигрантов заключёнными

Такие выводы опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса. 71% россиян высказались за привлечение заключённых на работу в сферах, где обычно трудятся мигранты. При этом 62% уверены, что люди сами предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах, а не в колониях.

В пользу этой идеи участники исследования привели такие доводы:

  • работа заключённых станет возмещением ущерба пострадавшим (21%);
  • они смогут «отработать» свои преступления (21%);
  • будут приносить пользу обществу (15%);
  • снизится нагрузка на бюджет государства (13%);
  • работа поможет заключённым исправиться (10%);
  • заключённые смогут зарабатывать и помогать своим семьям (10%).

Не согласились с предложением ФСИН 21% респондентов. Противники привлечения заключённых к работам указали, что:

  • преступников нужно изолировать от общества (17%);
  • они будут плохо работать (13%);
  • заключённые небезопасны для окружающих (12%);
  • это возвратит Россию во времена ГУЛАГа (12%);
  • осуждённые будут отнимать рабочие места (9%).

Впрочем, 9% высказавшихся против труда заключённых уточнили, что ситуация зависит ещё и от статьи, по которой осуждён человек.

ГУЛАГом (Главное управление лагерей) в эпоху СССР называли не только ведомство — предшественника ФСИН, но и саму систему трудовых лагерей, в которых осуждённые занимались тяжёлыми работами на благо страны. По современным оценкам, на долю труда заключённых приходилось 10% капитального строительства СССР, 15% лесоповала, 100% добычи золота, 70% — олова, 33% — никеля. После выхода книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» аббревиатура приобрела новое негативное значение — символа карательно-репрессивной системы и рабского труда осуждённых в условиях повышенного риска смертности и травматизма.

Новая инициатива ФСИН не предполагает строительства таких лагерей. По словам главы ведомства Александра Калашникова, пожелавших отправиться на работы будут переводить из тюрем в так называемые «исправительные центры», созданные на базе российских предприятий. Сейчас в России уже созданы сотни таких центров, обеспечившие 8000 рабочих мест для заключённых. Всего, по оценкам ведомства, таким образом можно трудоустроить 188 000 человек, которые имеют право на замену тюремного заключения принудительным трудом. При этом они будут получать зарплату и жить в общежитиях или даже на съёмных квартирах вместе с семьями. Таким образом ФСИН надеется решить трудовую проблему, разгрузить тюрьмы и активнее вести ресоциализацию преступников.

Особый интерес для правительства представляет перспектива отправлять заключённых на проблемные стройки Байкало-амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Сейчас нехватку рабочих рук на стройке закрывают железнодорожными войсками. В РЖД заявили, что в рамках пилотного проекта готовы привлечь до 600 заключённых к работам на железнодорожных сетях Дальнего Востока.

Тем не менее даже с помощью заключённых проблему мигрантов не решить, признают эксперты. По их оценкам, из-за оттока иностранцев Россия сейчас испытывает дефицит в 1,5–2 млн работников.

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме