23 сентября в 20:40
1 мин.

YouTube заблокировал канал «Навальный-live»

Американский видеохостинг YouTube заблокировал канал Алексея Навального и его сторонников «Навальный-live». Это произошло после того, как Генпрокуратура России обязала ограничить доступ к этому каналу, а также ко всем остальным ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией* (ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда). Ранее Google и Apple удалили из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный».
YouTube заблокировал канал «Навальный-live»

Как убедился «Секрет фирмы», при переходе на YouTube-канал «Навальный-live» появляется сообщение об ошибке. Ранее Навальный подал в суд Москвы иск, в котором потребовал признать незаконной блокировку своего сайта, а также YouTube-канала. Первое заседание Тверского суда по этому делу назначили на 11 октября.

Прокуратура выявила как минимум 173 интернет-ресурса, которые связаны с Навальным и экстремистской организацией ФБК, сообщала правозащитная группа «Агора». В этот список попали сайты, которые используются для «пропаганды деятельности» и «реализации мероприятий» связанных с Навальным структур. Среди них страницы в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники», на «Яндекс.Дзене», каналы и боты в Telegram, а также сайты отдельных проектов.

Ранее по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора компании Google и Apple убрали из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный». В РКН объясняли, что приложение используют «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации», имея в виду ФБК.

7 сентября Google и «Яндекс» удалили ссылки на сайты «Умного голосования» из своей поисковой выдачи. Это произошло после того, как Роскомнадзор включил этот проект в чёрный список, посчитав его продолжением работы ФБК.

В ночь на 16 сентября в России блокировали доступ к бесплатному офисному сервису Google Docs и блог-платформе Telegraph, на которых появились списки «Умного голосования». К утру блокировка прекратилась.

Фото: Negativespace, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров