YouTube-канал Трампа с 2,7 млн подписчиков заблокировали

13 января в 10:31

Видеохостинг YouTube заморозил канал президента Дональда Трампа из-за видео, «спровоцировавшего насилие». Срок бана истекает не раньше, чем через неделю, — как и президентский срок политика.

О приостановке работы YouTube-аккаунта Трампа сообщил телеканал CNN. Представитель платформы пояснил прессе, что одно из недавно опубликованных на канале видео «спровоцировало насилие», после чего ролик удалили. В компании подчеркнули, что блокировка продлится как минимум семь дней.

Теперь президент США временно лишился возможности загружать новые видео и трансляции через эту платформу, где у него было 2,77 млн подписчиков. Доступ к предыдущим видео сохранили, однако отключили возможность оставлять под ними комментарии.

Какое именно видео стало причиной бана, администраторы YouTube уточнять не стали. Ранее причиной аналогичных блокировок на других площадках послужило выступление Трампа по поводу событий 6 января, когда толпа его сторонников штурмом захватила Капитолий, прервав процедуру утверждения итогов выборов. Тогда погибло пять человек, десятки получили травмы и ранения. Трамп призвал сторонников мирно разойтись по домам, однако подчеркнул, что они не должны сдаваться после его поражения на выборах.

Действие аккаунтов президента также приостановлено в Facebook и Instagram, а Twitter забанил личный аккаунт Трампа навечно, заявив, что его посты регулярно провоцируют и оправдывают насилие со стороны правых экстремистов.

Под волну блокировок попали также учётные записи сторонников уходящего американского лидера, а соцсеть Parler, популярная среди ультраправых, пользуясь отсутствием цензуры, подверглась почти полной блокировке. Под предлогом недостаточной модерации её сначала удалили из магазинов приложений Apple и Google, а потом отключили от облачных серверов Amazon. Сама Parler обвинила Amazon в незаконном ограничении конкуренции и подала на IT-гиганта в суд.

Фото: Pixy, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме