Amazon получил иск за отключение соцсети Parler. Компанию обвинили в подыгрывании Twitter

12 января в 11:41

Социальная сеть Parler подала в суд на Amazon и потребовала вернуть доступ к облачным серверам, которые она ранее арендовала у IT-гиганта. Юристы Parler настаивают, что решение отключить соцсеть от обслуживания было политически мотивированным и принятым в пользу Twitter.

Суета вокруг Трампа

Parler, представляющая собой относительно нецензурируемый аналог Twitter, в последние годы набрала популярность у сторонников уходящего президента США Дональда Трампа. Однако эта популярность обернулась теневой стороной после того, как 6 января трамписты штурмом взяли Капитолий, где в тот день утверждал результаты выборов американский Конгресс.

Случившееся стало поводом заблокировать Трампа в самых популярных соцсетях за подстрекательство к мятежу и разжигание розни. Одновременно различные сервисы начали блокировать аккаунты и счета сторонников действующего президента, с помощью которых шла координация и финансирование протестов.

Но в случае с Parler козлом отпущения стала сама соцсеть: её сочли рассадником вредных идей и немодерируемого контента с явными призывами к насилию. Сначала доступ к ней заблокировали Google Play и App Store, а затем Amazon и вовсе отключил портал от своих серверов, предупредив об этом за 24 часа.

Бан за неоперативность

В письме модераторов Amazon сказано, что блокировка Parler связана с обнаружением 98 сообщений с «явным поощрением и разжиганием насилия», которые не удалили модераторы соцсети. В этих постах, в частности, нашли призывы «повесить предателей», начать убийства либеральных лидеров и активистов движения Black Lives Matter.

Amazon заявил, что в последнее время такого контента становится всё больше, что, в свою очередь, несёт «реальный риск для общественной безопасности». Провайдер облачного хостинга больше не хочет и не может предоставлять свои услуги компаниям, которые не занимаются оперативным выявлением и удалением подобного контента.

Руководство соцсети заявило, что действия Amazon стали для Parler «смертельным ударом». В иске утверждается, что компания Джеффа Безоса, владеющая крупнейшим в мире провайдером облачного хостинга (Amazon Web Services, AWS), нарушила договор. Адвокаты Parler подчеркнули, что по правилам Amazon должна была уведомить соцсеть минимум за 30 дней перед тем, как прекратить обслуживание.

Кроме того, в действиях Amazon углядели и нарушение антимонопольного законодательства. Несмотря на то что в соцсети Twitter во время протестов тоже было немало призывов к эскалации конфликта, её от серверов AWS не отключили, недоумевают представители Parler. Руководители проекта полагают, что такие избирательные санкции представляют прямую угрозу для честной конкуренции на рынке микроблогов.

Сейчас гендиректор Parler Джон Матце полагает, что соцсеть останется недоступной в течение примерно недели. Позже стало известно, что Parler переедет на новую платформу, передав своё доменное имя регистратору Epik, который является «убежищем для ультраправых сайтов».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме