Amazon отключил популярную у сторонников Трампа соцсеть

11 января в 15:02

Amazon отключил от своего облачного хостинга Amazon Web Services соцсеть Parler, которая популярна у сторонников действующего президента США Дональда Трампа, сообщает NBC.

Утром 11 января при попытке зайти на сайт parler.com стало появляться сообщение о том, что такой IP-адрес найти не удаётся.

О планах отключения сервиса стало известно накануне. Как отмечалось в обращении Amazon, соцсеть не следовала правилам работы платформы. Гендиректор Parler Джон Матце предупреждал, что доступ к соцсети может быть затруднён в ближайшее время. По его словам, сервис «готовился к этому» и ожидал отключения.

В то же время Parler пообещал возобновить работу. «Возможно, что Parler будет недоступен в интернете на протяжении недели, пока мы будем воссоздавать его с нуля. Мы готовились к этому, не полагались на проприетарную инфраструктуру Amazon и создавали продукты в железе», — цитировал сообщение Матце «Коммерсантъ».

Ранее приложения соцсети удалили со своих платформ Apple и Google, ссылаясь на посты Parler о насилии. В частности, критике подверглись публикации с призывами убивать либералов, журналистов и мусульман.

Социальная сеть Parler была запущена в 2018 году Джоном Матце и Джаредом Томсоном. Платформа позиционирует себя как альтернативу сервису микроблогов Twitter, в которой отсутствует модерация сообщений. На сегодняшний день аудитория соцсети насчитывает порядка 10 млн пользователей.

Ранее Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию». Администрация социальной сети считает, что высказывания действующего президента США могут спровоцировать новые беспорядки.

В результате акции протеста в Вашингтоне, устроенной сторонниками действующего президента США 6 января, погибло пять человек, десятки получили травмы и ранения, около 70 человек были задержаны. В разгар событий Трамп попросил демонстрантов разойтись по домам, вместе с тем подчеркнув, что по-прежнему не признаёт поражения.

В ответ на это заявление несколько крупнейших онлайн-платформ, включая YouTube, Snapchat, Instagram и Facebook, ограничили доступ к аккаунтам Трампа. Кроме того, канадский разработчик софта для интернет-магазинов Shopify удалил сразу два магазина с фирменной символикой действующего президента США, а платёжная система PayPal закрыла счёт для сбора денег сторонников Трампа.

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе