21:00, 01 июля 2022
2 мин.

Японии предрекли бедность и нищету после указа Путина о «Сахалине-2»

1 июля Владимир Путин подписал указ о нефтегазовом проекте «Сахалин-2» в ответ на японские санкции против России. Согласно тексту законопроекта имущество компании «Сахалин Энерджи» перейдёт в собственность России, а управлять ей будет новый оператор. Рядовые граждане Японии заявили, что если страна не откажется от антироссийских санкций, то сама погрузится в бедность и нищету.

Японии предрекли бедность и нищету после указа Путина о «Сахалине-2»

Глава государства подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Этим указом компания «Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2» перешла в полную собственность России. Раньше она принадлежала «Газпрому», англо-голландской Shell и японским Mitsui & Co и Mitsubishi.

«Сахалин Энерджи» — оператор первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). У проекта есть три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина.

В конце февраля Shell вышла из совместных предприятий с «Газпромом» («Сахалин-2», «Енисей», «Салым Петролеум» и «Северный поток — 2»).

Япония также ввела санкции против России, но не захотела выходить из совместного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Японский министр экономики Коити Хагиуда объяснил это опасениями, что доля Токио может достаться Пекину.

Журналисты NHK назвали переход имущества «Сахалин Энерджи» в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору местью за санкции против Москвы. Многие пользователи заявили, что самоубийственная политика Токио прежде всего скажется на обычных гражданах.

«В некотором смысле этого и следовало ожидать. Теперь объясните нам, каких нам ещё бед ждать для японской экономики от тех санкций, которые мы вводим против России?» — написал один из пользователей под новостью о реакции России.

«Япония первой начала ущемлять права России и наносить ей экономический вред. <…> Одним возвратом к атомной энергетике дело не поправишь. Если мы не откажемся от этих антироссийских санкций, сами погрузимся в бедность и нищету!» — предостерёг другой пользователь.

27 июня Япония анонсировала дополнительные санкции из-за продолжающегося конфликта на Украине. Власти страны решили заморозить активы 70 российских физических и юридических лиц, запретить 90 российским предприятиям и компаниям, которые могут быть связаны с военной отраслью РФ, вывозить японскую продукцию. Страна также присоединяется к заморозке российского золота и запрещает оказывать РФ аудиторские услуги.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров