08:42, 01 июля 2022
2 мин.

Путин передал государству имущество проекта «Сахалин-2»

Президент России Владимир Путин передал компанию «Сахалин Энерджи» — оператора проекта «Сахалин-2» — российской фирме, созданной правительством. Глава государства подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Ранее компания принадлежала «Газпрому», англо-голландской Shell и японским Mitsui & Co и Mitsubishi. «Газпром» сохранил долю в компании.

Путин передал государству имущество проекта «Сахалин-2»

Созданной правительством компании перейдут как права и обязанности «Сахалина-2», так и его имущество.

Сейчас акции «Сахалин Энерджи» принадлежат:

  • «Газпрому» (50% плюс одна акция);
  • Shell (27,5% минус одна акция);
  • Mitsui & Co (12,5%);
  • Mitsubishi (10%).

У акционеров есть месяц после создания нового ООО, чтобы сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новом операторе. Если они откажутся, правительство должно оценить их доли и продать в течение 4 месяцев с момента отказа.

В указе написано, что «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании». Доли остальных акционеров получит созданная государством фирма. Сотрудники компании должны перейти на новую работу в новое юрлицо.

Решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, направленных на ограничения против России.

«Сахалин Энерджи» — это оператор проекта первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». У проекта есть три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина.

В конце февраля Shell объявила, что выходит из совместных предприятий с «Газпромом». Речь идёт о компаниях «Сахалин-2», «Енисей», «Салым Петролеум» и «Северный поток — 2». Позже компания опубликовала на своём сайте прогноз, в котором рассказала, что уход из России будет стоить ей $4–5 млрд только за первый квартал.

Также сообщалось, что Япония ввела санкции против России, но при этом не захотела выходить из совместного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Японский министр экономики Коити Хагиуда объяснил это опасениями, что доля Токио может достаться Пекину.

Фото: Russian.dissident, CC0

Новости партнеров