10:56, 23 апреля 2022
1 мин.

Япония отказалась отдавать Китаю «Сахалин-2»

Япония ввела санкции против России, но при этом не захотела выходить из совместного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Японский министр экономики Коити Хагиуда объяснил это опасениями, что доля Токио может достаться Пекину. Ранее другой участник проекта, англо-голландская Shell, уже начала переговоры о продаже акций «Сахалина-2» китайской нефтяной компании.

Япония отказалась отдавать Китаю «Сахалин-2»

«Выход (из проекта) не станет эффективной санкцией, если третья страна приобретёт нашу долю», — заявил Хагиуда, напомнив о планах Shell продать свою долю в «Сахалине-2» китайцам.

Министр подчеркнул, что отказ от инвестиций в «Сахалин-2» приведёт к подорожанию энергоресурсов. По его мнению, это не навредит России, а, напротив, пойдёт ей на пользу.

Японские компании Mitsubishi и Mitsui владеют 22,5% «Сахалина-2», при этом большая часть добываемого там топлива направляется в Японию. Shell принадлежит в проекте 27,5% минус одна акция, контрольный пакет — у российского «Газпрома».

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались ещё в 1988 году, а его реализация стартовала в 1996-м. Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений: Пильтун-Астохского и Лунского. В первом планируется добывать нефть с попутным газовым конденсатом, во втором — преимущественно газ. Общие запасы составляют 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд кубометров газа.

Изначально акционерами в совместном проекте были только Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В апреле 2007 года Росприроднадзор обвинил завод в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Тогда «Газпром» присоединился к участникам «Сахалина-2» и получил контрольный пакет. Доли основателей снизились вдвое.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров