29 апреля 2021, 12:28
2 мин.

«Яндекс» объявил о покупке банка за 1,1 млрд рублей

Компания «Яндекс» договорилась о покупке банка «Акрополь». Он находится в четвёртой сотне российских кредитных организаций по размеру активов. За банк отечественный IT-гигант заплатит 1,1 млрд рублей.

«Яндекс» объявил о покупке банка за 1,1 млрд рублей

О заключении соглашения с «Акрополем» «Яндекс» сообщил в пресс-релизе.

В компании уточнили, что по итогам сделки получат все лицензии кредитной организации, в том числе банковскую универсальную. Их наличие позволит «развивать направления финансовых сервисов и запустить новые продукты».

Сделка обойдётся «Яндексу» в 1,1 млрд рублей. Из них 75 млн рублей составит премия к капиталу. В компании уточнили, что свыше 85% активов банка приходится на средства на счетах в ЦБ и портфель ликвидных ценных бумаг.

Ходатайство о покупке банка «Яндекс» подал в ЦБ накануне, 28 апреля. Сделку завершат после того, как её согласует регулятор.

По данным портала «Банки.ру», московский банк «Акрополь» занимает 330-е место по России с активами в размере 1,16 млрд рублей. Основной вид деятельности кредитной организации — размещение средств на межбанковском рынке и депозитах в ЦБ.

По словам источника Forbes, «Яндекс» начал переговоры о возможном приобретении «Акрополя» в конце 2020 года. Кредитная организация нужна компании исключительно ради лицензии, отметил собеседник издания, добавив, что фактически «Яндекс» купит банк за $1 млн, «так как остальная сумма примерно равна активам» «Акрополя».

О планах «Яндекса» купить «Акрополь» у генерального директора группы «Связной» Евгения Давыдовича ещё в марте 2021 года писал The Bell со ссылкой на источники. Речь тогда шла о развитии финансовых технологий, но не о выдаче кредитов, уточняло издание. Давыдович приобрёл банк у Ахмета Паланкоева в феврале 2020 года за сумму, равную капиталу «Акрополя», который на тот момент составлял 1,1 млрд рублей.

«Акрополь» учредили в 1994 году. По данным «Банки.ру», его убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей, в апреле 2021-го — 29 млн рублей.

«Яндекс» задумался о создании собственной финансовой экосистемы летом 2020 года. Тогда компания зарегистрировала десятки товарных знаков, в названиях которых встречались слова «банк», «валюта», «финтех», «финансы», «кредит». Осенью того же года «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS (материнская компания Тинькофф-банка) выкупить 100% её акций. Сумма сделки должна была составить $5,5 млрд. Но спустя месяц стало известно, что переговоры провалились.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Павел Поляков

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров