23 сентября в 17:41
2 мин.

«Яндекс» и антимонопольщики пойдут на мировую в деле о «колдунщиках»

Компания «Яндекс» и Федеральная антимпонопольная служба (ФАС) России решили уладить миром дело против IT-гиганта о дискриминации других сервисов в своей поисковой выдаче. Антимонопольщики с середины 2020-го рассматривали жалобу различных сервисов на так называемые колдунщики — интерактивные виджеты, которые появляются на странице результатов поиска. В «колдунщиках» «Яндекс» в основном показывал собственные сервисы.
«Яндекс» и антимонопольщики пойдут на мировую в деле о «колдунщиках»

О том, что «Яндекс» и ФАС могут уладить спор миром, представители сторон сообщили в Арбитражном суде Москвы. Там российская компания оспаривает антимонопольное дело, которое регулятор возбудил против неё, передало РИА «Новости».

В конце августа IT-гигант оценил возможный штраф от ФАС по делу о «колдунщиках» в 4,4 млрд рублей. 23 сентября в пресс-службе ФАС подчеркнули, что, несмотря на мировое соглашение, «Яндекс» всё равно могут оштрафовать.

«Принципиальным в данном вопросе является исполнение требований ФАС, ранее указанных в предупреждении, и соблюдение прав участников рынка. Заключение мирового соглашения не исключает возможности наложения штрафа на компанию», — сообщили в ФАС.

ФАС против «Яндекса»

В августе 2020 года онлайн-сервисы ivi, Avito, Drom.ru, 2ГИС, «Профи.ру», «Циан», «Туту.ру» и Zoon пожаловались в ФАС на злоупотребление доминирующим положением «Яндекса». Они заявили, что в виджетах «Яндекс» преимущественно показывал только собственные сервисы, что делало их более заметными в поисковой выдаче.

В феврале 2021-го ФАС выдала «Яндексу» предупреждение. Компания должна была до 1 апреля обеспечить равные условия для всех ресурсов. Однако предупреждение исполнено не было, так как, по мнению IT-гиганта, выполнение всех требований могло ухудшить качество поиска и положение поисковой системы на рынке.

В марте против «Яндекса» выступили представители 20 крупных сервисов, среди которых «Авито», «Туту.ру», ЦИАН, Profi.ru, SkyEng и 2ГИС. Они заявили, что компания так и не выполнила требования ФАС, хотя срок уже почти истёк.

В апреле ФАС возбудила дело против компании из-за нечестной конкуренции и дискриминации. Начались проверка и оценка последствий, к которым могли привести антиконкурентные практики. «Яндекс» с претензиями ФАС не соглашался.

Фото: yandex.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров