28 августа в 10:44
2 мин.

«Яндекс» оценил возможный штраф по делу о «колдунщиках» в 4,4 млрд рублей

Компания «Яндекс» может получить штраф на сумму 4,4 млрд рублей по делу о дискриминации других сервисов в своей поисковой выдаче. Об этом российский IT-гигант сообщил в своём финансовом отчёте за апрель — июнь. С середины 2020 года антимонопольщики рассматривают жалобу Avito, «Туту.ру», «Циана», ivi, 2ГИС и других компаний на так называемые колдунщики — интерактивные виджеты, которые появляются на странице результатов поиска. В «колдунщиках» «Яндекс» в основном показывал собственные сервисы.
«Яндекс» оценил возможный штраф по делу о «колдунщиках» в 4,4 млрд рублей

Из отчёта «Яндекса» за второй квартал также следует, что компания оценила в 3,275 млрд рублей траты на решение других юридических вопросов. В частности, речь идёт о претензиях, связанных с трудоустройством, вопросами данных и конфиденциальности, а также компенсаций по ДТП, связанных с такси. Подчёркивается, что «Яндекс» не признает ответственность в отношении указанных претензий.

Прежде российская компания не давала оценок возможного ущерба от антимонопольного разбирательства. Сообщалось лишь, что максимальный размер штрафа от ФАС может составить 15% выручки за 2020 год на соответствующем рынке. В прошлом году выручка «Яндекса» в сегменте «Поиск и портал» составила 124,3 млрд рублей, 15% от этой суммы — 18,65 млрд рублей. Но нужно учитывать, что показатель выручки включает в себя не только доходы от рекламы в поиске, но и от размещения рекламы на площадках партнёров, в том числе в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что в отчёте компания отразила «все возможные риски», в том числе максимально возможный размер штрафа по делу о «колдунщиках».

За что хотят оштрафовать «Яндекс»

«Колдунщик» — это виджет, который уводит пользователя на сервисы «Яндекса», позволяя искать билеты, квартиры, объявление и прочее, не переходя на отдельную страницу тематических сервисов. В августе 2020 года онлайн-сервисы ivi, Avito, Drom.ru, 2ГИС, «Профи.ру», «Циан», «Туту.ру» и Zoon пожаловались в ФАС на злоупотребление доминирующим положением «Яндекса». Они заявили, что в виджетах «Яндекс» преимущественно показывал только собственные сервисы, что делало их более заметными в поисковой выдаче.

В феврале 2021 года ФАС вынесла предупреждение поисковику. Антимонопольный орган потребовал, чтобы он прекратил дискриминировать другие сервисы и до 1 апреля создал равные условия для всех ресурсов. В «Яндексе» с позицией антимонопольной службы не согласились. Представитель IT-гиганта отмечал, что исполнение всех требований ухудшит качество поиска и положение поисковой системы на рынке.

В марте на поисковик пожаловались уже 20 крупных сервисов. Они заявили, что «Яндекс» никак не исправил проблему. В апреле ФАС возбудила дело против компании из-за нечестной конкуренции и дискриминации. В июле «Яндекс» объявил, что открыл доступ к «колдунщикам» для всех ресурсов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал uspehtv

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме