«Я не отступаю и не убегаю». Обрушивший «Яндекс» депутат отозвал законопроект

22 ноября 2019 в 13:30

Депутат Госдумы Антон Горелкин, как и обещал, отозвал законопроект о значимых интернет-ресурсах. Парламентарий предлагал ограничить долю иностранного владения в таких компаниях до 20%. Инициатива обрушила акции «Яндекса» и вынудила руководство IT-гиганта менять форму управления.

Горелкин анонсировал отзыв законопроекта 18 ноября. Он пообещал доработать его с учётом мнения правительства, которое рекомендовало установить лимит иностранного участия на уровне 50% минус одна акция.

В своём Telegram-канале Горелкин написал, что мог бы оставить законопроект и подготовить поправки ко второму чтению. Но такая схема не подходит для его инициативы, считает депутат.

«Рынок уже продемонстрировал крайнюю чувствительность к теме законопроекта. И, поверьте, меньше всего на свете мне хотелось бы видеть, как падают акции наших компаний и читать истерические и алармистские прогнозы вперемежку с матом в мой адрес», — написал Горелкин.

Парламентарий добавил, что «не отступает, не убегает, не отказывается от своих намерений». Отзыв — это не шаг назад, а два шага вперёд, отметил Горелкин. Он также призвал россиян присылать свои предложения по доработке инициативы на электронную почту gorelkin@duma.gov.ru.

Как «Яндекс» изменит структуру

За несколько часов до решения Горелкина отозвать законопроект «Яндекс» объявил о создании Фонда общественных интересов, которому передаст часть управленческих функций и будет согласовывать с ним важные вопросы. В частности, фонд будет владеть «золотой акцией» голландского Yandex N.V. (головной компании «Яндекса») и 0,001% доли основного российского юрлица.

Сбербанк согласился продать фонду «золотую акцию» «Яндекса», которую финансовая организация купила в 2009 году за €1. Банк продаст её по той же цене. «Золотая акция» позволяет блокировать сделку по продаже доли в «Яндексе» крупнее 25%.

Объявление о создании фонда привело к росту котировок «Яндекса» на 10%. Капитализация компании поднялась на $1,3 млрд и достигла пиковых уровней лета —$13 млрд.

Текст: Антон Иванов

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Вести. Кузбасс

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе