Сбербанк избавится от «золотой акции» «Яндекса»

19 ноября 2019 в 18:37

Правление Сбербанка решило продать «золотую акцию» «Яндекса», которую финансовая организация купила в 2009 году за €1. Банк продаст её по той же цене.

«Золотая акция» позволяет блокировать сделку по продаже доли в «Яндексе» крупнее 25%. Ранее IT-корпорация обратилась к Сбербанку с просьбой продать «золотую акцию» Фонду общественных интересов, которому отойдёт часть функций по управлению IT-гигантом. О его создании компания объявила 18 ноября.

Помимо «золотой акции», фонд будет владеть 0,001% доли основного российского юрлица. Решение позволит снять основные претензии российских властей, которые опасались чрезмерного иностранного влияния на политику «Яндекса».

После объявления о создании Фонда общественных интересов котировки «Яндекса» выросли более чем на 10%. Капитализация компании поднялась и достигла пиковых уровней лета — $1,3 млрд.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах

В июле депутат от «Единой России» Антон Горелкин внёс законопроект об ограничении иностранного владения значимыми интернет-ресурсами до 20%. В октябре началось предметное обсуждение документа, и 11-го числа акции «Яндекса» упали на 20%. За сутки капитализация компании понизилась на 89 млрд рублей, до 732,2 млрд рублей.

Позже правительство рекомендовало внести в законопроект изменения, установив лимит иностранного участия на уровне 50% минус одна акция. Тогда котировки «Яндекса» выросли на 10%.

Днём 18 ноября Горелкин заявил, что отзовёт законопроект и доработает его с учётом мнения правительства. В «Яндексе» поддержали его решение.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе