«Яндекс» подешевел на 100 миллиардов за несколько часов

11 октября 2019 в 17:28

Стоимость акций российского IT-гиганта «Яндекс» упала на 20%, до 1860 рублей за ценную бумагу, это минимальная отметка с конца января. При этом цена на открытии торгов составляла 2314,8 рубля. Падение котировок происходит на фоне обсуждения законопроекта о значимых интернет-компаниях.

Последний раз такой стремительный спад у «Яндекса» был в октябре 2018 года, когда акции компании упали более чем на 22%. Тогда это связали с появлением СМИ публикаций о том, что крупнейшим акционером «Яндекса» планирует стать Сбербанк.

Капитализация «Яндекса» к вечеру 11 октября составила 732,2 млрд рублей. Это почти на 89 млрд рублей меньше, чем днём ранее.

Аналитики сошлись во мнении, что возможной причиной падения могли стать «политические риски» в связи с законопроектом об ограничении доли иностранного владения в значимых интернет-ресурсах. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-компаниями.

Долю иностранного капитала планируется ограничить до 20%. В случае несоблюдения этого требования нарушителям хотят запретить распространение рекламы о своём ресурсе или услугах. Обсуждение законопроекта вызвало широкий общественный резонанс. Так, по мнению представителей «Яндекса», документ фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки. Законопроект планируют рассмотреть в ноябре.

Также некоторые эксперты предположили, что акции «Яндекса» могли рухнуть на фоне отзыва заявки на сделку с сервисом такси «Везёт».

«Ранее мы отозвали ходатайство в ФАС о рассмотрении сделки и вчера подали новое. Это связано с изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности ГК „Везёт“, в частности, сервис заказа грузоперевозок „Везёт добро“. Мы продолжаем работать над сделкой и предоставлять ФАС всю необходимую информацию», — пояснили в пресс-службе «Яндекса».

Фото: Kremlim.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе