29 июня в 13:52
2 мин.

Выручка российских лабораторий выросла на 21% из-за спроса на ПЦР-тесты

Выручка медицинских лабораторий в России всего за неделю выросла на 21%. Процветанию бизнеса помогли новые правила и ограничительные меры, введённые в регионах в связи со вспышкой коронавируса. Требования предъявлять ПЦР-тесты и желание россиян узнать уровень антител перед вакцинацией привели к резкому росту спроса на исследования, но средний чек при этом уменьшился.
Выручка российских лабораторий выросла на 21% из-за спроса на ПЦР-тесты

Такие данные приводятся в статистике ВТБ, который отслеживает транзакции в различных отраслях. За предпоследнюю неделю июня количество транзакций в медицинских лабораториях выросло на 21% по сравнению с предыдущей неделей, до 40 000 операций, а выручка достигла 77 млн рублей. В итоге оборот год к году вырос на 64%.

Спрос на услуги лабораторий при этом вырос в 2,2 раза по сравнению с доковидным 2019 годом. А вот средний чек, несмотря на популярность услуг, уменьшился. Он составил 3200 рублей — на 11% больше, чем неделей ранее, но на 4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В 2019 году средний чек в таких лабораториях и вовсе был больше примерно на треть.

Такая ситуация связана с тем, что сейчас значительную часть услуг, за которой люди приходят в лаборатории, составляют ПЦР-тесты и исследования на антитела. По оценкам «Инвитро», с середины июня спрос на ПЦР вырос на 150%, интерес россиян к этим тестам подтвердили и другие компании. В то же время более специфические и дорогие исследования проводятся реже, в том числе из-за ограничения на плановые госпитализации непривитых от коронавируса.

Исследовать свой иммунный статус россиян заставили новые меры, введённые в Москве и некоторых других регионах России. На конец июня более 20 субъектов объявили о начале обязательной вакцинации работников некоторых отраслей. В связи с этим многие россияне решили проверить свой уровень антител после болезни, чтобы понять, можно ли уже делать прививку. Кроме того, в Москве ввели ограничения на посещения общепита без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода, свидетельствующего о пройденной вакцинации или наличии антител. На курорты Краснодарского края пообещали с 1 июля не пускать без ПЦР-теста или справки о вакцинации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме