24 июня в 16:37
2 мин.

Российские лаборатории озолотились благодаря ажиотажному спросу на коронавирусные тесты

Российские медицинские лаборатории извлекли выгоду от начала третьей волны эпидемии коронавируса в России. В середине июня эти организации сумели рекордно озолотиться на проведении ПЦР-тестов и исследовании антител для выявления COVID-19. Спрос на эти услуги в некоторых компаниях вырос уже более чем вдвое. Следствием ажиотажа стало то, что клиентов начали предупреждать о возможных задержках в обработке результатов.
Российские лаборатории озолотились благодаря ажиотажному спросу на коронавирусные тесты

О резком росте количества исследований на коронавирус в России сообщил «Коммерсантъ». По сведениям издания, с 14 по 20 июня число заказов на ПЦР-тесты на дому и в лабораториях выросло на 25-100% в зависимости от компании.

Одновременно с этим увеличилось и число исследований на наличие антител. Некоторые желающие проверяются перед вакцинацией, которая с середины июня во многих регионах стала обязательной для работников сферы товаров и услуг. Другие клиенты хотят на этом основании получить отвод от прививки или просто отследить, не упал ли уровень антител после прививки для оценки необходимости ревакцинации.

Рост числа заказов на качественное и количественное определение антител к Sars-CoV-2 в отдельных лабораториях достиг 170%.

Повышенный спрос на такие тесты уже привёл к задержкам в обработке результатов тестирования. Многие лаборатории начали предупреждать своих клиентов о возможном увеличении срока предоставления услуги. При этом в некоторых случаях ждать результатов приходится дольше трёх суток.

Эксперты связали ажиотаж на этом рынке с несколькими факторами:

  • новые правила московских властей по посещению общественных заведений (с правом на вход по свидетельству о вакцинации, справке о наличии антител или свежему ПЦР-тесту);
  • открытие новых направлений международного туризма и сезона отпусков в совокупности с требованием Роспотребнадзора сдавать два ПЦР-теста при возвращении в страну (вне зависимости от вакцинирования), а также с локальными требованиями различных стран и регионов о наличии соответствующих справок или тестов;
  • приход в Россию дельта-версии коронавируса («индийский» штамм), для защиты от которого, по мнению учёных, необходимо большее число антител, чем для противостояния «уханьской» версии.

Конкретные размеры выручки компании не раскрыли, ограничившись показателями роста количества заказов. В «Инвитро» спрогнозировали, что ажиотаж продлится ещё несколько недель.

Несмотря на выросший спрос, частные лаборатории пообещали не повышать цены на свои услуги, однако аналитики рынка полагают, что некоторые компании всё же захотят на этом заработать. В среднем в Москве стоимость ПЦР-тестов начинается от 1800 рублей и может доходить до 3000 рублей без учёта срочности. Для сравнения, ещё год назад цены на эти услуги находились на уровне 850 рублей.

Фото: Raimond Spekking, CC BY-SA 4.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме