16 июня в 13:23
5 мин.

В Москве и Подмосковье обязали вакцинировать 60% работников cферы услуг

Власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей обеспечить вакцинацию от коронавируса не менее 60% сотрудников. Мера в первую очередь касается сфер торговли, общественного питания, транспорта, образования и т.д. В российской столице создадут информационную систему контроля за процессом достижения необходимых показателей. Ранее в Москве объявили о розыгрыше автомобилей за прививку от COVID-19.
В Москве и Подмосковье обязали вакцинировать 60% работников cферы услуг

За невыполнение новых требований о вакцинации власти будут наказывать. Как сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков, штрафы для индивидуальных предпринимателей составят 30 000 – 50 000 рублей, для юрлиц — 100 000 – 300 000 рублей. За повторное нарушение, либо в случае причинения вреда здоровью должностное лицо могут наказать на 300 0000 — 500 000 рублей, а юрлицам и ИП будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн рублей, либо приостановка работы на срок до 90 суток.

Решение об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг приняла главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева. Своё решение она объяснила тем, что эпидемиологическая ситуация в городе «расценивается как неблагополучная».

«При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%. Отмечается рост числа заболевших, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. По социальному статусу из числа заболевших работающее население — 73%, дети — 13%, пенсионеры — 14%»,— поясняется в документе.

В связи с этим Андреева поручила обеспечить прививками «работающих на основании трудовых договоров и договорах ГПХ у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере». Отказаться от вакцинации смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания.

Кого будут вакцинировать

Мера относится к столичным работникам нескольких сфер, в том числе:

  • сферы торговли;
  • салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-клубов, физкультурно-оздоровительных центров, бассейнов;
  • сферы бытовых услуг (прачечных, химчисток и других сервисов);
  • сферы общественного питания;
  • клиентских отделений банков, почтовых отделений;
  • МФЦ;
  • общественного транспорта и такси;
  • сфер образования, здравоохранения и социальной защиты;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев и библиотек);
  • досуговых и развлекательных мероприятий (в Подмосковье и «рекламных мероприятий»);
  • жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетики;
  • детских игровых комнат, развлекательных центров, дневных лагерей;
  • массовых спортивных мероприятий
  • чиновники и муниципальные служащие.

Руководителей организаций, занятых в этих и других сферах, обязали вакцинировать не менее 60% от общей численности сотрудников. При этом первый компонент вакцины или однокомпонентный препарат работникам должны вколоть до 15 июля, а второй — до 15 августа.

За соблюдение постановления главного санврача ответственность несут работодатели. Они могут отстранить сотрудников от исполнения своих обязанностей, если те не желают вакцинироваться.

Аналогичные меры ввели власти Московской области. В обоих регионах организациям поручили усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников по вопросам вакцинации и обратить особое внимание работников на необходимость профилактических прививок.

Почему усиливается контроль за вакцинацией

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своём блоге, что до 1 июля в столице создадут информационную систему, которая позволит контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением главного санитарного врача. Он отметил, что пока в городе привились более 1,8 млн граждан.

«Это дело каждого — прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так всё обойдется. <…> до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — подчеркнул Собянин.

Мэр заявил, что за последние сутки умерли более 70 человек с коронавирусом. По его словам, ситуация с COVID-19 продолжает развиваться «драматически» — «по заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков». Собянин также отметил, что в столичных больницах сейчас лежит более 12 000 человек с осложнениями разной степени тяжести.

Руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что вопрос обязательной вакцинации обсуждался с бизнесом. Многие предприниматели, по его словам, «сами предлагали такое решение».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новые московские меры, заявил, что об обязательной вакцинации по всей стране речи не идет. В конце мая президент Владимир Путин говорил, что вводить её «нецелесообразно и нельзя».

Всплеск заболеваемости и новые ограничения

В России с начала лета зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом: если в конце мая ежедневно фиксировалось около 9000 случаев, то к середине июня это количество преодолело отметку 14 000.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 13 397 случаев заражения COVID-19. Всего в России с начала пандемии выявили 5,249 млн случаев коронавируса.

Ранее Собянин сообщил о введении в Москве «нерабочей» недели с 12 по 20 июня, в рамках которой столичные власти ограничили время работы кафе и ресторанов, закрыли фудкорты, а также ужесточили контроль за соблюдением антиковидных мер. Подробно о перечне ограничений «Секрет» рассказывал здесь.

В то же время из указа мэра Москвы 16 июня исчезло упоминание о запрете на использование скамеек в городских парках. За нарушение этого правила предусматривался штраф 4000 рублей.

Незадолго до этого из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве усилили контроль за соблюдением масочного и перчаточного режима в общественном транспорте, торговых центрах, кафе и ночных клубах. При этом в тот же день мэр обещал, что жёстких ограничений и локдаунов в городе вводить не планируют. Той же позиции он придерживался и в вопросе ужесточения антиковидных мер в Москве.

Машина за укол

13 июня Сергей Собянин анонсировал лотерею, в ходе которой каждую неделю будут разыгрывать пять автомобилей марки Renault Logan стоимостью около 1 млн рублей. Результаты розыгрыша будут объявлять в эфире телеканала «Москва 24» по средам — с 23 июня. В лотерее смогут участвовать все граждане старше 18 лет, которые с 14 июня по 11 июля впервые получат первый компонент вакцины от коронавируса.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме