Вступил в силу запрет на полёты в Грузию. Потери российских авиакомпаний оценили в 3 млрд рублей

08 июля в 10:40

В России вступил в силу запрет на авиаперелёты в Грузию. Последний рейс из Москвы в Тбилиси завершился в 00:45 после приземления в Тбилиси. Сколько продлится запрет, пока неизвестно.

Россия прекратила прямое авиасообщение с Грузией 21 июня после многотысячных антироссийских митингов из-за выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинской столице. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля 2019 года временно запрещает российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию. С той же даты введён временный запрет на полёты грузинских авиакомпаний в Россию.

В Минтрансе заявили, что запрет на полёты в Россию для грузинских авиакомпаний продлится до момента полного погашения задолженности по аэронавигационному обслуживанию.

«Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной», — пояснил руководитель пресс-службы министерства Александр Волков.

По информации «Коммерсанта», после введения запрета свои поездки в Грузию отменили более 150 000 россиян. Министр транспорта России Евгений Дитрих 7 июля заявил, что из-за президентского указа российские авиакомпании потеряют около 3 млрд руб. Эту сумму должно компенсировать правительство.

Ущерб экономике Грузии от сокращения турпотока из России составит, по предварительным оценкам грузинского Нацбанка, $200–300 млн до конца года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!