Грузия потеряет до $300 млн без российских туристов

27 июня в 15:58

Ущерб экономике Грузии от сокращения турпотока из России составит, по предварительным оценкам грузинского Нацбанка, $200–300 млн до конца года.

В финансовой организации отметили, что «российский фактор» негативно скажется на обменном курсе грузинского лари. При этом, несмотря на его нестабильность, Нацбанк призвал граждан Грузии брать кредиты в национальной валюте. Накануне лари обновил исторический минимум и оказался на уровне 2,84 за доллар.

Ранее глава министерства экономики Грузии Натия Турнава заявила, что снижение курса лари не связано с запретом на авиаперелёты в Грузию для россиян.

20 и 21 июня в Тбилиси прошли многотысячные антироссийские митинги после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Вскоре президент России Владимир Путин подписал указ, который временно запрещает российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию с 8 июля 2019 года. Сколько продлится запрет, пока неизвестно.

По информации «Коммерсанта», из-за запрета авиаперевозчикам придётся вернуть пассажирам около 3 млрд рублей, а свои поездки в Грузию отменят более 150 000 россиян. В свою очередь, российским авиакомпаниям потери компенсирует правительство.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!