23 июня, 16:46
2 мин.

Вспышку оспы обезьян назвали пандемией

Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила, что распространение оспы обезьян можно считать пандемией. По данным организации, на данный момент в 58 странах зарегистрировано уже почти 3500 подтверждённых случаев заболевания. Несмотря на то что большинство инфицированных — геи и бисексуалы, есть вероятность, что болезнь распространится и на другие слои населения, отметили в WHN. Наиболее уязвимы к заболеванию дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

Вспышку оспы обезьян назвали пандемией

«Нет никаких оснований ждать дальнейшего роста пандемии оспы обезьян. Лучшее время действовать — сейчас. Приняв незамедлительные меры, мы можем контролировать вспышку с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий. Сейчас действия требуют только чёткого информирования общественности о симптомах, широко доступного тестирования и отслеживания контактов с введением очень небольшого количества карантинов. Любая задержка только усложняет работу и усугубляет последствия», — заявил один из соучредителей WHN Янир Бар-Ям.

В организации отметили, что до сих пор большинство случаев оспы обезьян фиксировалось у взрослых, однако распространение болезни среди детей приведёт к гораздо более тяжёлым случаям и большему количеству смертей.

WHN призвало органы здравоохранения всего мира применять принцип предосторожности и использовать доступные, необходимые и проверенные меры для сдерживания заболевания.

Также в организации напомнили о последствиях переноса оспы обезьян. Она может привести к рубцеванию кожи, слепоте и другим видам долгосрочной инвалидности, а в некоторых случаях — и смерти. Наиболее уязвимы к тяжелому заболеванию дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

«В последние дни скорость выявления новых случаев растёт угрожающе. Хотя большинство выявленных случаев преимущественно приходится на тех, кто идентифицирует себя как геи, бисексуалы или мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, важно признать, что если не принять никаких мер, то болезнь будет продолжать распространяться как среди этой группы населения, так и среди остальных, что может привести к значительным глобальным потрясениям», — подчеркнули в организации.

Среди мер для борьбы с оспой обезьян WHN предложила доступное тестирование, изоляцию инфицированных лиц, предоставление актуальных рекомендаций для работников здравоохранения и др.

Оспа обезьян считается редким вирусным заболеванием, которое передаётся человеку от диких животных. Среди её симптомов называют лихорадку, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.

«Секрет» писал, что болезнь выявили в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Испании, Венесуэле, Канаде, Германии, Франции, Польше, а в середине июня оспу нашли и у российских границ — в Грузии. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» уже разработал тест-системы для выявления оспы обезьян — в скором времени они поступят в регионы. Пока в России не выявлено ни одного случая заболевания. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждала о риске заразиться во время поездок в другие страны.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров