24 мая, 15:20
2 мин.

В Роспотребнадзоре оценили вероятность заразиться оспой обезьян

Во время сезона отпусков у россиян есть риск заразиться оспой обезьян за границей, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В то же время она призвала не паниковать, так как государство усилило санитарно-карантинный контроль и приняло меры, чтобы не допустить завоза инфекции в страну. Кроме того, среди заражённых вирусом жителей Европы и Северной Америки не было ни одного смертельного случая, подчеркнула Попова.

В Роспотребнадзоре оценили вероятность заразиться оспой обезьян

По словам Поповой, пока что в России не выявлен ни один случай заражения оспой обезьян. Глава ведомства заверила, что сегодня «оснований для паники, для какой-то супернастороженности нет». В то же время она посоветовала россиянам следить за своим здоровьем во время отпусков, так как риск заразиться на отдыхе возрастает.

«У нас нет прямого пассажиропотока с Европой, но я хочу сказать, что наступает отпускное время и шанс подхватить где-то (оспу) возрастает, и, находясь на отдыхе, нужно понимать, что риски есть. Поэтому надо заботиться о своём здоровье», — сказала Попова в интервью радио «Комсомольская правда».

По словам главы Роспотребнадзора, люди, родившиеся до 1980 года и получившие прививку от натуральной оспы, как показывает многолетний опыт наблюдений, защищены от оспы обезьян. Речь идёт о защите от тяжёлого течения заболевания, уточнила Попова. Она добавила, что учёные ещё исследуют вопрос эффективности имеющейся вакцины.

«Все случаи оспы обезьян, которые сегодня уже описаны… вызваны так называемым западноафриканским вариантом оспы обезьян. К характеристикам именно этого варианта относится то, что он менее патогенен», — подчеркнула Попова.

Также главный санитарный врач сообщила, что Россия усилила санитарно-карантинный контроль, чтобы не допустить проникновения вируса в страну.

Оспа обезьян — вирусное заболевание, которое, как правило, передаётся от животного к человеку. Симптомы болезни схожи с проявлениями натуральной оспы — это кожные высыпания и признаки гриппа.

По данным на 24 мая, в мире выявили 131 случай заражения оспой обезьян. Ранее российский вирусолог Анатолий Альтштейн предположил, что число инфицированных может вырасти. При этом профессор считает, что эта болезнь не угрожает человечеству.

Фото: Авилов Александр / агентство «Москва»

Новости партнеров