14 января, 15:25
2 мин.

Во время погромов в Казахстане погибла многодетная россиянка

Многодетная гражданка России погибла во время погромов в Жамбылской области Казахстана. Инцидент произошёл в городе Таразе ещё 6 января, сообщило российское генконсульство в Алма-Ате. Погибшей женщине было 26 лет. Дипломаты будут настаивать на тщательном расследовании, также решается вопрос об оказании материальной поддержке семье россиянки.

Во время погромов в Казахстане погибла многодетная россиянка

«Во время погромов 6 января от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М. В. Ким, 1995 г. р. Преступление было совершено в момент, когда М. В. Ким покидала место своей работы», — рассказали в посольстве.

В ведомстве пояснили, что уже связались с матерью погибшей, её родными и близкими. Руководству Жамбылской области дипломаты послали обращение с просьбой оказать возможное содействие семье погибшей. Консульство прорабатывает и вопрос о предоставлении материальной помощи семье погибшей россиянки.

Посольство России в Казахстане также направило запрос в правоохранительные органы республики. В нём указывается на необходимость «тщательного и всестороннего расследования этого преступления». Дипломаты выразили надежду, что личности преступников установят, после чего их накажут по всей строгости.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за двукратного повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жёстким действиям.

В Казахстан направили коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), для стабилизации и нормализации обстановки в стране. 13 января стало известно, что миротворцы начали покидать республику.

По данным на 9 января сообщалось, что за время беспорядков в стране погибло уже более 160 человек. Среди них оказались трое детей. Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин подтвердила гибель 11-летнего и 15-летнего подростков, а также рассказала о смерти 4-летней девочки.

Фото: instagram.com

Новости партнеров