13 января, 11:38
1 мин.

Миротворцы начали покидать Казахстан

Министерство обороны России сообщило, что миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали вывод сил и передачу охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана. Российские подразделения ВДВ готовят технику для загрузки в самолёты, чтобы вернуться в пункты постоянной дислокации. По словам президента республики Касым-Жомарта Токаева, на вывод сил ОДКБ потребуется около 10 дней.

Миротворцы начали покидать Казахстан

В начале января на волне массовых протестов и погромов в Казахстане Токаев просил партнёров по ОДКБ ввести войска в страну, охарактеризовав ситуацию там как «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа». Миротворцев отправили для охраны важных государственных и военных объектов, а также для помощи местным силам правопорядка.

Подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, ивановского и ульяновского соединений ВДВ прибыли в республику 6 января.

Токаев говорил, что вывод войск ОДКБ начнётся 13 января. Политик назвал миссию миротворцев «очень успешной» и выразил благодарность её участникам. По словам президента, пребывание миротворцев в Казахстане «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации».

В Минобороны заявили, что самолёты Воздушно-космических сил России вернули из Казахстана на родину 2241 россиянина. По информации ведомства, эвакуированные люди — это туристы, которые прибыли в Казахстан на новогодние праздники.

Фото: depositphotos.com / Mihail Siergiejevicz

Новости партнеров