16 января, 19:09
1 мин.

Во время беспорядков в Казахстане украли тела из моргов и обчистили оружейные магазины

Участники массовых беспорядков в Алма-Ате семь раз нападали на городской морг и вынесли оттуда более 40 тел своих сообщников. Они также захватывали оружейные магазины и похитили из них больше 1300 единиц оружия, в основном нарезного и гладкоствольного. Об этом во время брифинга рассказал начальник департамента полиции Алма-Аты Канат Таймерденов.

Во время беспорядков в Казахстане украли тела из моргов и обчистили оружейные магазины

По его словам, на морг нападали «профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя». «При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами», — заявил Таймерденов.

По словам начальника городской полиции, злоумышленники похитили 1347 единиц оружия — 501 нарезное, 807 гладкоствольных и 39 травматических пистолетов. Главный полицейский города сообщил, что нападение на семь оружейных магазинов Алма-Аты произошло практически одновременно.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что экономический ущерб от беспорядков в республике может достигнуть $2–3 млрд. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» последствия протестов для бизнеса оценивали в $200 млн. По данным организации, 99% этих потерь приходятся на Алма-Ату.

По словам Токаева, в беспорядках участвовали боевики из Афганистана и с Ближнего Востока. В беседе с «Секретом» глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович тоже сказал, что в ходе митингов обычные протестующие сменились на подготовленные отряды.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого роста цен на сжиженный газ. Несмотря на заморозку цен, выступления продолжились. В республике ввели режим чрезвычайного положения до 19 января и призвали на помощь миротворцев. Сейчас миротворцы покидают Казахстан.

Фото: depositphotos.com/LyazaTretyakova

Новости партнеров