08 января, 10:04
1 мин.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане достигла $200 млн

За 7 января сумма ущерба, который нанесли бизнесу происходящие в Казахстане беспорядки, выросла до 88,1 млрд тенге (более $200,4 млн). Об этом рассказали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Ранее сообщалось об ущербе в 78 млрд тенге ($180 млн). Отмечается, что больше всего пострадали бизнесмены Алма-Аты. На бывшую столицу республики пришлось 99% всех потерь.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане достигла $200 млн

Предприниматели Алма-Аты посчитали, что за дни беспорядков они потеряли 86,8 млрд тенге ($197,4 млн).

Известно, что в мегаполисе закрыты практически все магазины, люди выстраиваются в длинные очереди у маленьких ларьков и пекарен, чтобы купить хлеб. В городе также разграбили и сломали многие банкоматы, к другим стоят огромные очереди, так как продукты сейчас можно купить только за наличные.

В «Атамекене» заявили, что в 10 регионах Казахстана в ходе мятежа пострадали 920 субъектов бизнеса, из них в Алма-Ате — 856 субъектов.

2 января в Казахстане начались протесты из-за роста цен на топливо, вскоре они распространились по всей стране и переросли в беспорядки. Как отметил глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с «Секретом фирмы», сейчас никто не знает, кто выходит на эти протесты. «Сначала это были люди, которые требовали снижения цен на газ, что правительство им гарантировало, а потом явно выходили какие-то подготовленные отряды», — сказал он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов сместил своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза страны. Токаев также отдал приказ вооружённым силам стрелять на поражение по мятежникам. Россия по просьбе Казахстана отправила в страну военные формирования по линии ОДКБ, они должны помочь в защите стратегических объектов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров