10 января, 18:55
2 мин.

Президент Казахстана оценил ущерб от беспорядков в $2–3 млрд

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что экономический ущерб от беспорядков в Казахстане может составить $2–3 млрд. Ранее в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» последствия протестов оценивали в 88,1 млрд тенге (более $200,4 млн). 99% от этих потерь приходятся на Алма-Ату, бывшую столицу республики. По словам главы государства, в беспорядках участвуют боевики из Афганистана и с Ближнего Востока.

Президент Казахстана оценил ущерб от беспорядков в $2–3 млрд

Протесты на западе Казахстана начались 2 января. С города Жанаозен они перекинулись на крупные мегаполисы, после чего митинги обернулись в крупные погромы и вооружённое противостояние с силовиками. К 5 января в республике ввели режим чрезвычайного положения.

В Алмате, Талдыкоргане, Уральске и Шымкенте протестующие начали громить магазины продовольственных и непродовольственных товаров. 7 января президент Касым-Жомарт Токаев во время видеообращения заявил, что «террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан». На тот момент сумму ущерба оценили в 78 млрд тенге ($180 млн).

Больше всего пострадал бизнес Алматы. На этот город пришлось 99% всех потерь. С 7 до 8 января ущерб экономике вырос до 88,1 млрд тенге (более $200,4 млн). В стране перестали работать банки, также пришлось закрыть практически все магазины.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» заявили, что в 10 регионах Казахстана в ходе мятежа пострадали 920 субъектов бизнеса, из них в Алмате — 856 субъектов.

Ранее «Секрет» писал, что в Талдыкоргане Алма-Атинской области водители дерутся за бензин, так как все заправки, кроме одной, приостановили работу.

С начала января в стране наблюдаются постоянные перебои в работе интернета. После 3 суток отсутствия интернета в Алма-Ате и ряде других регионов Казахстана его включили утром 10 января. Заработали интернет-мессенджеры и социальные сети. Однако к вечеру связь снова пропала.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров