07 января, 15:08
2 мин.

Большая зона неопределённости. Экономист оценил влияние событий в Казахстане на Россию

Протесты в Казахстане не стихают с начала года, в страну уже вошли миротворцы стран ОДКБ, а президент Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение. В беседе с «Секретом фирмы» глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что на российскую экономику ситуация в Казахстане вряд ли серьёзно повлияет. Но возможно небольшое падение фондового рынка.

Большая зона неопределённости. Экономист оценил влияние событий в Казахстане на Россию

«Сейчас очень велика зона неопределённости в том, какого развития достигнет этот политический конфликт. Я не исключаю, что два-три дня, и, возможно, всё это уладится», — заявил Остапкович. Если конфликт продолжит развиваться, то, по словам собеседника, «возможны любые нестандартные экономические последствия».

Экономист связал небольшое снижение рубля с тем, что Россия «принимает активное участие в помощи Казахстану, в том числе и войсками ОДКБ».

6 января курс рубля в ходе торгов на Мосбирже ускорил падение к доллару и впервые с апреля 2021 года преодолел отметку в 76 рублей за доллар. По отношению к евро рубль также подешевел. Европейская валюта торговалась выше 87 рублей.

Остапкович ожидает, что на фондовых биржах также может произойти снижение котировок. «Но это в основном за счёт риторики, а не за счёт каких-то экономических изменений», — заявил он.

По мнению эксперта, сейчас ситуация не является критической для экономических взаимоотношений России и Казахстана. Нужно подождать пару дней и посмотреть, какого уровня достигнет эта конфликтная ситуация, подчеркнул экономист.

«Мы даже не знаем, кто там выходит. Сначала это были люди, которые требовали снижения цен на газ, что правительство им гарантировало, а потом явно выходили какие-то подготовленные отряды, начались политические лозунги, что, конечно, осложняет ситуацию», — заключил учёный.

Массовые протесты начались в Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Несмотря на заморозку цен, выступления не прекратились. За несколько дней беспорядки охватили всю страну. В республике ввели режим чрезвычайного положения.

7 января глава Казахстана приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение, не предупреждая. Он назвал глупостью призывы к проведению переговоров с митингующими.

Фото: https://www.instagram.com/bbc_ua

Новости партнеров