11:17, 29 октября 2021
2 мин.

Внутреннему туризму в России предрекли многомиллиардный ущерб из-за новых ковидных мер

Россияне массово отказываются от путешествий по стране на фоне новых коронавирусных ограничений. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), уже отменено 20% турпоездок, и это число может ещё вырасти. Из-за массовой аннуляции туров отрасль недополучит несколько десятков миллиардов рублей. На этом фоне в регионах, которые не вводили новые меры против ковида, заканчиваются места в отелях.

Внутреннему туризму в России предрекли многомиллиардный ущерб из-за новых ковидных мер

Россияне с 30 октября по 7 ноября отменили порядка 40% поездок в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одного из туроператоров. В Крым, по оценкам местных властей, аннулировали 20% запланированных поездок. Массовые отмены начались после того, как стало известно о новых коронавирусных ограничениях. Причём спрос падает даже среди вакцинированных туристов.

Отельеры тоже подтверждают, что столкнулись с отказами от номеров в период нерабочих дней. По словам представителя отрасли, в зависимости от профиля отелей число отказов достигает 30–40%. На Черноморском побережье меньше всего отказов в частном секторе, где нет таких жёстких ограничений, как в гостиницах.

Много отказов и от экскурсионных автобусных туров. Один из туроператоров заявил, что в целом отменено 70–80% поездок. По некоторыми городам количество отказов доходит до 90%. Такая ситуация, например, сложилась со Псковом, где на время нерабочих дней закроются музеи.

Меньше всего отказываются от поездок в санатории и лечебницы. Там число аннуляций не превышает 10%, а на Кубани — 3–5%. Это связано с тем, что на оздоровительные объекты люди чаще всего приезжают по государственным и корпоративным путёвкам, поэтому все документы у них готовы заранее.

Зато турпоток в регионы, где новых ограничений по коронавирусу в последнее время не вводили, растёт. Например, в Твери в преддверии нерабочих дней почти закончились номера в отелях, а в Угличе Ярославской области свободных мест в гостиницах уже нет. Однако эта тенденция связана не с ажиотажным спросом. В таких городах немного мест для размещения туристов.

АТОР оценивает ущерб от массовой аннуляции туров в несколько десятков миллиардов рублей. Впрочем, по мнению экспертов, такие последствия не станут непоправимыми для отрасли. Всё из-за того, что период ноябрьских праздников — самый низкий сезон в году.

Нерабочими в России объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. При этом в некоторых регионах они начались раньше — уже с 25 октября. В Москве частичный локдаун действует с 28 октября.

Ранее «Секрет» писал, как россияне отнеслись к введению нерабочих дней в стране. Многие обрадовались возможности отдохнуть и заняться своим здоровьем, а каждый четвёртый планирует провести нерабочую неделю с семьёй.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров