09:12, 07 сентября 2022
2 мин.

Власти отказались обсуждать судьбу параллельного импорта после 2023 года

Правительство продлило механизм параллельного импорта на 2023 год, однако говорить о дальнейших планах пока рано. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022) заявил вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров. Министр призвал не строить какие-либо прогнозы относительно этой программы, добавив, что сейчас власти в ней заинтересованы, сообщил ТАСС.

Власти отказались обсуждать судьбу параллельного импорта после 2023 года

«Давайте исходить из того, что речь идёт пока о продлении на 2023 год, а там уже как сложится», — сказал Мантуров.

Глава Минпромторга подчеркнул, что российские власти заинтересованы в механизме . При этом он не смог ответить на вопрос, в каком формате продлят этот механизм. По его словам, это зависит от того, какие товары иностранные компании решат поставлять на российский рынок.

2 сентября министр экономического развития Максим Решетников сообщил о продлении программы параллельного импорта, а также упрощённого порядка декларирования ввозимой продукции. Ранее об этом просил российский бизнес.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подчёркивала, что без свободного ввоза иностранной продукции в России может возникнуть острая нехватка товаров. При этом члены организации предложили расширить программу — распространить принципы свободного ввоза на продукты питания, чай, кофе и алкогольную продукцию.

30 марта правительство легализовало в России параллельный импорт. В страну разрешили ввозить зарубежные товары без согласия правообладателей. Раньше за это можно было получить крупный штраф. Власти узаконили серый импорт, желая избежать дефицита и повышенного спроса на иностранные товары. В мае в РФ по новой схеме ввезли продукцию почти на $6,5 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров