Параллельный импорт оценили в миллиарды долларов
С мая, когда в России узаконили параллельный импорт, в страну по этой схеме ввезли продукции почти на $6,5 млрд. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он добавил, что к концу года этот показатель может вырасти до $16 млрд. В перечень товаров, которые можно ввозить без согласия владельца бренда, вошли автомобили и запчасти для них, электроника и бытовая техника, одежда, обувь, косметика, нефтепродукты и другие позиции.
Мантуров отметил, что прогноз по параллельному импорту основывается на оценке его среднего ежемесячного объёма в $2–2,5 млрд.
По словам главы Минпромторга, ведомство собирается придерживаться взвешенного подхода при формировании списка товаров, которые можно ввозить по серой схеме, чтобы «не навредить национальным компаниям».
«Мы прорабатывали и доводили до ума соответствующий перечень товаров достаточно долго, практически с ювелирной точностью, чтобы он работал именно так, как надо: обеспечил доступность необходимых нам товаров, но не навредил российским и локализованным иностранным предприятиям, продолжающим работу на российском рынке или поставки в РФ», — пояснил министр «Интерфаксу».
Параллельный импорт — это завоз официально изготовленных производителем товаров, которые легально поставлены в третьи страны, но не разрешены производителем к импорту на территорию России.
Ранее Минпромторг исключил из списка параллельного импорта запчасти французского автоконцерна Renault, но добавил в него другие бренды — Castrol, Liqui Moly, Datsun и Alienware.
Из перечня также убрали раздел с шёлком, шерстью и хлопком. Это объяснили наличием широкого круга российских аналогов.
О том, как в России работает параллельный импорт, читайте в материале «Секрета».
Фото: Unsplash, Unsplash License