08 сентября в 20:00
2 мин.

Владелец TikTok решил запастись деньгами из-за нестабильности в Китае

Владелец соцсети TikTok — китайская компания ByteDance — ведёт переговоры о получении кредита в размере $4 млрд. На это IT-гиганта сподвигли недавние меры властей КНР, которые поставили под угрозу процесс публичного размещения акций на иностранных биржах. Ранее ByteDance хотела провести IPO на биржах США или Гонконга, но в итоге отказалась от этой идеи из-за давления со стороны китайских регуляторов.
Владелец TikTok решил запастись деньгами из-за нестабильности в Китае

На фоне нестабильности вокруг IPO ByteDance понадобились средства для погашения долгов и на текущие расходы, в связи с этим компания ведёт переговоры с несколькими кредиторами для получения кредита на $4 млрд. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, который захотел остаться неизвестным.

Долгий путь к IPO

В августе 2021 года Financial Times сообщила, что ByteDance планирует провести IPO в Гонконге в четвёртом квартале 2021 года или в первом квартале 2022-го.

О том, что владелец TikTok появится на зарубежных биржах, стало известно в ноябре 2020 года. Bloomberg писал, что ByteDance намерена привлечь $2 млрд перед проведением листинга некоторых из своих предприятий, в частности Douyin и Toutiao. Позднее появились сведения, что компания выйдет на биржу целиком.

В марте 2021 года ByteDance оценили более чем в $250 млрд. Инвесторы ожидали, что IPO IT-гиганта состоится в ближайшие месяцы, но компания не торопилась объявлять о листинге. В июле стала известна причина этого затишья. По данным The Wall Street Journal, весной представители регуляторов Китая обратились к ByteDance с предупреждением. Они сообщили владельцам компании, что размещение акций за рубежом несёт риски в сфере безопасности данных. Власти попросили не проводить IPO, пока компания не снизит вероятность утечек.

Выход на биржу заказан

С конца 2020 года представители китайского технологического бизнеса обязаны информировать чиновников о размещении бумаг за рубежом. Компании, которые не дожидаются разрешений, могут понести серьёзное наказание.

В июне китайский сервис такси DiDi решил выйти на биржу США без разрешения регуляторов. Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) Китая начало расследование против компании и обвинило её в антимонопольных нарушениях. Акции сервиса моментально обвалились.

Давление властей Китая на технологические компании страны уже привело к тому, что США приостановили регистрацию заявок китайских компаний на IPO. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) попросила китайские компании не подавать заявки до тех пор, пока не разработает конкретные указания о том, каким образом они должны будут раскрывать возможные риски на своей родине.

В конце августа «Секрет» писал, что комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР планирует ввести новые правила, которые помешают компаниям с большим объёмом персональных данных размещаться на биржах в США. Новые правила помогут Пекину усилить контроль над технологическим сектором страны, который, по мнению властей, может помешать государственной стабильности и национальной безопасности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе