Владельца TikTok оценили в $250 млрд — дороже, чем Coca-Cola

Компанию ByteDance, владельца популярного приложения коротких видео TikTok, по состоянию на конец марта оценили более чем в $250 млрд, сообщили источники Bloomberg. Таким образом, ByteDance стала дороже, чем Coca-Cola и Exxon Mobil.
Владельца TikTok оценили в $250 млрд — дороже, чем Coca-Cola

По словам собеседников агентства, стоимость китайской компании резко выросла в последние недели, а его основатель Чжан Имин начал изучать варианты публичного размещения акций (IPO). Сейчас бумаги ByteDance продаются на вторичном рынке. Один из источников отметил, что всего месяц назад оценка компании составляла около $200 млрд. Представитель ByteDance на запрос журналистов не ответил.

По итогам последнего раунда инвестиций в апреле 2017 года ByteDance оценивалась в $140 млрд, свидетельствуют данные CB Insights. Организацию называют одной из ведущих китайских интернет-компаний, которая ещё не стала публичной и демонстрирует стабильный рост показателей. По словам управляющего директора Blue Lotus Capital Advisors Шона Янга, именно такие фирмы привлекают деньги.

Чжан Имин основал ByteDance в марте 2012 года. Выручка компании по итогам 2020 года выросла более чем в два раза и достигла $35 млрд. Недавно финансовым директором фирмы стал бывший топ-менеджер Xiaomi Чу Шоу Цзы, что спровоцировало слухи о планах ByteDance выйти на биржу. Именно он курировал IPO технологической корпорации более двух лет назад.

В ноябре 2020 года Bloomberg писал, что ByteDance намерена привлечь $2 млрд перед проведением листинга некоторых из своих предприятий, в частности Douyin и Toutiao. Один из источников при этом утверждал, что компания скорее выйдет на биржу целиком. Официального подтверждения этой информации не было.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров